Лутковская призвала Луценко провести расследование правонарушений со стороны правоохранителей при разгоне палаточного городка под Радой

В офисе украинского омбудсмена Валерии Лутковской заявили, что в ходе разгона палаточного городка у Верховной Рады правоохранители грубо нарушали закон Украины «О Национальной полиции», которым запрещено наносить удары по голове, шее, ключичной области, половым органам, пояснице и в живот.

Есть серьезные основания утверждать, что правоохранители, которые участвовали в разгоне палаточного городка у Верховной Рады, грубо нарушали права человека, гарантированные Конституцией Украины, говорится в заявлении уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

Речь идет, в частности, о праве на мирное собрание, «ведь решение суда не предусматривало прекращения собрания, которое длительное время сохраняло характер мирного», отметили в офисе омбудсмена.

В заявлении говорится, что правоохранители нарушили также право на свободу слова, потому что как минимум трое журналистов заявили о препятствовании их деятельности и получении телесных повреждений.

В офисе омбудсмена добавили, что нарушено право не подвергаться бесчеловечному обращению, а также обращению, унижающему человеческое достоинство. В заявлении говорится, что в результате разгона не менее 19 человек получили серьезные травмы головы, оказались в больнице с черепно-мозговыми травмами.

Отмечается, что правоохранители нарушили также право на личную свободу, поскольку много людей было безосновательно задержано на длительное время.

«Обращаем особое внимание на то, что произошло грубое нарушение закона Украины «О Национальной полиции», которым полицейскому запрещено наносить удары по голове, шее, ключичной области, половым органам, пояснице (копчику) и в живот. Остается проблемой невозможность идентифицировать лицо правоохранителя, который нарушает права человека. Эта проблема осталась нерешенной с 2013 года даже при наличии соответствующего положения в законе Украины «О Национальной полиции», – добавили в офисе омбудсмена.

В заявлении сказано, что циничные высказывания отдельных должностных лиц, публично высмеивающих нарушения прав человека, являются неприемлемыми.

Омбудсмен обратилась к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с призывом обеспечить проведение быстрого и эффективного расследования разгона палаточного городка, о результатах которого периодически информировали бы общественность.

Верховную Раду Украины призвали как можно скорее рассмотреть законопроекты об усовершенствовании законодательства по идентификации полицейских и военнослужащих Национальной гвардии Украины. В офисе омбудсмена попросили Кабинет Министров Украины принять нормативно-правовые акты относительно действий правоохранителей и других служб для обеспечения охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий.

Утром 3 марта 2018 года возле палаточного городка под Верховной Радой в Киеве произошли столкновения между полицией и протестующими. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что правоохранители задержали более 100 митингующих. В движении «Визволення» проинформировали, что 3 марта были госпитализированы 11 активистов. В МВД сообщили о семерых пострадавших правоохранителях.

В полиции заявили, что во время следственных действий возле Верховной Рады изъяли девять гранат РГД-5, «коктейли Молотова» и пять дымовых мин.

Правоохранители подчеркнули, что действовали по решению суда в рамках уголовных производств о попытке штурма Октябрьского дворца 17 декабря 2017 года и по факту столкновений активистов с полицейскими 27 февраля 2018 года.

Всех 112 задержанных уже отпустили.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сказал, что поведение полицейских, которые ставили задержанных на колени, подрывает доверие к правоохранительным органам, и предложил инициировать отчет силовиков на внеочередном заседании Верховной Рады.

Спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил, что полицейские не унижали задержанных активистов, ставя их на колени.

Палатки у здания Верховной Рады установили в октябре 2017 года, когда несколько политических партий и общественных движений начали всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. Они потребовали принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности, антикоррупционном суде и новых избирательных правилах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter