Луценко заявил, что Рубан и Савченко планировали нападение на кортеж президента с использованием крупнокалиберной винтовки

2 декабря 2017 года внефракционный нардеп Надежда Савченко и глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан прибыли в Хмельницкий, где испытали оружие, привезенное с оккупированной территории, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Внефракционный нардеп Надежда Савченко и глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан планировали нападение на кортеж президента Украины с использованием крупнокалиберной винтовки, сказал генеральный прокурор Юрий Луценко в ходе регламентного комитета Верховной Рады, передает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

Он рассказал, что оружие, которое ввезли из оккупированных районов Донецкой области на подконтрольную Украине территорию в ноябре 2017 года, доставили в Хмельницкий. По словам генпрокурора, оно хранилось на складах воинской части, «которую заговорщики считали своим союзником».

«2 декабря 2017 года Савченко и Рубан прибыли в Хмельницкий, испытали оружие на полигоне, где Рубан озвучил план нападения на кортеж президента с использованием крупнокалиберной винтовки «Топаз», которая пробивает легкую броню любого автомобиля и которая производится исключительно в так называемой «Донецкой народной республике», – заявил Луценко.

Генпрокурор добавил, что в тот же день состоялась зафиксированная на видео встреча Савченко, Рубана и офицеров ВСУ, которые участвовали в следственных действиях.

«Под видеофиксацию Рубан, а позже Савченко изложили свои планы по свержению конституционного строя путем проведения террористической атаки с использованием минометов на центр правительственного квартала Киева, совершения теракта внутри здания Верховной Рады с использованием полученного от боевиков «ДНР» оружия и взрывчатых материалов. Это видео будет сегодня продемонстрировано в зале Верховной Рады», – сказал генпрокурор.

15 марта Луценко направил в Раду представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. Он заявил, что нардеп планировала теракт в здании Верховной Рады.

В этот же день нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко рассказала, что Савченко вывели из сессионного зала парламента из-за «угрозы для окружающих». «Украинская правда» писала, что она принесла в Верховную Раду три гранаты и пистолет.

17 марта нардеп заявила, что была осведомлена о прослушке и о том, что против нее готовится провокация.

Регламентный комитет рассматривает представления ГПУ на дачу парламентом согласия на привлечение Савченко к уголовной ответственности, ее задержание и арест.

Рубана задержали 8 марта в контрольном пункте «Майорское» в Донецкой области за нелегальную перевозку крупной партии оружия, спрятанного в мебели, на подконтрольную Киеву территорию.

9 марта ему объявили подозрение по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса и арестовали на 60 суток без права выхода под залогЗащита обжаловала это решение, но Апелляционный суд Киева оставил Рубана под стражей.

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter