Луценко сообщил, что Генпрокуратура намерена объявить Гужву в международный розыск

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что главред «Страны» Игорь Гужва «позорно, как трус», бежал из Украины.

Генеральная прокуратура Украины намерена объявить главного редактора издания «Страна» Игоря Гужву в международный розыск, сказал генпрокурор Украины Юрий Луценко в ходе пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

Он рассказал, что в декабре 2017 года дело в отношении Гужвы о неуплате налогов было уже на стадии дебатов. Луценко добавил, что прокурор 8 декабря сообщил о необходимости продлить меру пресечения, которая истекала через месяц, но судья не отреагировала. Она предоставила слово стороне защиты, которая заявила, что не готова к дебатам. По словам Луценко, после этого суд перенес заседание. Гужва и его адвокаты еще четыре–пять раз срывали заседания, не являясь на них, добавил генпрокурор.

«Таким образом, они дотянули до даты, когда закончилась ранее установленная мера пресечения, не давая открыть заседание для ее продолжения. И Гужва позорно, как трус, сбежал с этапа дебатов перед приговором суда», – подчеркнул Луценко.

Он добавил, что по делу о вымогательстве прокуратура будет просить суд взыскать внесенный Гужвой залог в госбюджет: «А по другому делу есть его залог. Конечно, сейчас мы будем ходатайствовать о его конфискации в бюджет и изменении меры пресечения на розыск – сначала государственный, а затем международный. Конечно, обо всем мы проинформировали через Министерство иностранных дел наших австрийских коллег. Надеюсь, эта информация покажет им отсутствие каких-либо политических преследований. Речь идет исключительно об экономических преступлениях и общеуголовных преступлениях в виде вымогательства».

22 июня Гужву задержали по подозрению в вымогательстве $10 тыс. за неразмещение материалов, компрометирующих нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько. По словам самого Гужвы, представители Линько предлагали редакции $20 тыс. за то, чтобы она не публиковала критический материал. По версии главреда «Страны», когда посредники получили отказ – сфальсифицировали обвинение в вымогательстве.

24 июня Гужва был взят под стражу с альтернативой залога в 544 тыс. грн. 26 июня залог за Гужву внесла замглавреда издания Светлана Крюкова. 27 июня он вышел из Лукьяновского СИЗО в Киеве.

31 января 2018 года редакция «Страны» сообщила, что Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища. Он сообщил, что рассчитывает на юридическую помощь экс-замглавы Администрации Президента Андрея Портнова в получении убежища.

По словам Портнова, власти Австрии уже выдали Гужве документ, констатирующий его легальное пребывание в стране, и приступили к рассмотрению прошения о предоставлении политического убежища.

Гужва заявил 1 февраля, что прокуратура забыла подать ходатайство о продлении ему меры пресечения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter