Луценко: Считаю неправильной квалификацию действий участника Революции достоинства Бубенчика

Глава Генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко ждет до конца дня решения о переквалификации действий активиста Ивана Бубенчика во время Евромайдана в 2014 году. Департамент специальных расследований ГПУ подозревает активиста в убийстве двух силовиков.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в Facebook 4 апреля, что расследованием дела активиста Евромайдана Ивана Бубенчика будет заниматься другая группа прокуроров.

«Считаю неправильной квалификацию действий участника Революции достоинства Ивана Бубенчика, которую определили сотрудники департамента специальных расследований Сергея Горбатюка. После совещания принял решение об изменении группы прокуроров по данному эпизоду расследований событий на Майдане, которую возглавит мой заместитель Анжела Стрижевская», – написал Луценко.

Он добавил, что в течение дня ждет от Стрижевской «окончательного объективного решения о квалификации действий Ивана Бубенчика 18–20 февраля 2014 года во время событий на Майдане Незалежности, определения его статуса в производстве, а также меры пресечения, которую можно применить к нему».



3 апреля Бубенчика задержали и доставили в Печерский суд Киева для избрания меры пресечения. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. Избрание меры пресечения в этот день по ходатайству адвокатов перенесли на неопределенный срок.

В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик рассказывал, что утром 20 февраля 2014 года он убил из автомата Калашникова двух командиров «Беркута». «Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда», – подчеркнул активист. В ГПУ тогда отмечали, что привлечь Бубенчика к ответственности невозможно из-за амнистии, объявленной Верховной Радой. Он проходил по делу в качестве свидетеля, однако от допросов уклонялся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter