Луценко о списке на убийство по делу Бабченко: Эмигранты из России не подсмеивались. Они все прекрасно поняли

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что после предотвращения покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко эмигранты из РФ всерьез восприняли опасность для их жизни со стороны Кремля.

Россияне, фамилии которых попали в «черный список» из 47 человек, добытый украинскими спецслужбами благодаря имитации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, всерьез восприняли предупреждение об опасности. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко в эфире «Радіо НВ».

«Я понимаю, что журналисты были сегодня вначале шокированы, а потом немного подсмеивались, как всегда, над этой ситуацией. Потому что это просто выхлоп энергии. Но я обратил внимание на нескольких человек, которые приехали в Украину, эмигрировали из России. Они совсем не подсмеивались. Они все прекрасно понимали. Потому что никто не отменил ледоруб Троцкого», – заявил он.

Генпрокурор добавил, что методы России по отношению к убежавшим от российского «единорожия и самодержавия» не изменились.

«Ледоруб в голову тем, кто убежал. Они наказывают своих беженцев. Поэтому эти люди все понимают, как и Бабченко. И журналисты, которые сейчас, покинув Россию, работают у нас, прекрасно все понимают, серьезность ситуации. Я бы не недооценивал ситуации для всех – и для экс-россиян, и для украинцев», – подытожил Луценко.

30 мая стало известно, что убийство Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. Он вышел к журналистам во время брифинга главы СБУ Василия Грицака.

В ведомстве заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины Г. и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали организатора покушения. 

Ряд стран выразили обеспокоенность в связи с распространением официальными органами Украины фейка об убийстве Бабченко. В организации «Репортеры без границ» назвали спецоперацию СБУ манипуляцией украинских спецслужбВ ОБСЕ также осудили решение украинских властей дезинформировать общество.

1 июня Луценко и Грицак встретились для обсуждения этого вопроса с послами стран «Большой семерки».

Генпрокурор сообщил, что силовики получили список «из 47 человек, которых предполагалось уничтожить на украинской территории заказчиком из России». По словам Луценко, средняя цена на убийство фигурантов списка – $300 тыс.

Сегодня СБУ приглашала в прошлом российских телеведущих Матвея Ганапольского и Евгения Киселева, чтобы поговорить о безопасности журналистов после попытки убийства Бабченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter