Луценко о Шепелеве: Есть данные, которые доказывают: он — агент ФСБ

Информацию о том, что бывший народный депутат Александр Шепелев является агентом Федеральной службы безопасности РФ, украинская сторона получила из копий материалов судебных дел в России, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Бывший народный депутат Александр Шепелев является агентом Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, заявил в интервью изданию LB.ua генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«У нас есть документы о том, что он в своих показаниях подписывается как гражданин «ДНР». Есть копии, которые доказывают, что он – агент ФСБ. Эти материалы мы получили через адвокатов потерпевшего в наших делах, который является стороной процессов в России. Копии официально сняты адвокатами из тех дел и приобщены к нашим материалам. Именно поэтому у господина Шепелева появилась еще статья 110 – «измена родине», – сообщил Луценко. 

Он предположил, что в отношении Шепелева началось расследование и в России.

«Моя версия – но только версия – что в России его также серьезно преследуют, и дело дошло до ареста. Поэтому человек покидает территорию России. Почему при этом он выбирает Украину?.. Как человек прямой скажу, что, видимо, ему кто-то что-то пообещал. Возможно, спрятать на предвыборное время, а там вроде что-то изменится. По крайней мере в его показаниях постоянно звучит: «Меня преследовали «оранжевые», затем преследовали «синие». Но остается фактом, что его незаконно похитили, избивали, и мы устанавливаем кто», – подчеркнул генпрокурор. 

Он добавил, что на момент задержания Шепелева оперативниками Службы безопасности Украины и сотрудниками военной прокуратуры у экс-нардепа были серьезные побои.

«Экспертиза подтвердила, что побои были нанесены не в день задержания, а до того. То есть гематомы на лице образовались за несколько дней», – отметил Луценко.

По его словам, Шепелева захватили и удерживали в неволе, нанося побои.

«Мы ведем следствие относительно того, кто его похитил, кто бил. Ждем от него показаний», – добавил Луценко.

Александр Шепелев был народным депутатом V и VI созывов. Избирался по списку Блока Юлии Тимошенко, а в 2010 году перешел в парламентскую фракцию Партии регионов, из которой позже вышел.

В июле 2013 года Шепелева задержали в Будапеште по подозрению в организации убийства, покушении на убийство, присвоении имущества, злоупотреблении служебным положением и ряде других преступлений. 27 мая 2014 года Шепелева экстрадировали из Венгрии в Украину. После возвращения в Украину экс-нардеп проходил лечение в Киевской городской клинической больнице скорой помощи, откуда сбежал 6 июля 2014 года.

20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. В апреле ГПУ обратилась в Генеральную прокуратуру России с запросом о выдаче Шепелева Киеву.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что Россия не выдает Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ.

В августе 2016 года стало известно об освобождении Шепелева из российского СИЗО. В том же месяце главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в отношении Шепелева зарегистрировали уголовное производство по статье о госизмене.

В апреле 2017 года полиция Москвы по запросу Интерпола снова задержала Шепелева. Тогда в Национальной полиции сообщили, что украинское бюро Интерпола направило запрос в РФ по поводу экс-нардепа.

8 февраля 2018 года правоохранители задержали Шепелева возле Киева. По информации Генеральной прокуратуры Украины, у него обнаружили удостоверение сотрудника «МГБ ДНР».

По данным источников «РБК-Украина», Шепелев прибыл в Украину после объявления его в международный розыск в России, где он подозревается в попытке дать взятку.

10 февраля Печерский райсуд Киева арестовал Шепелева до 8 апреля по делу о госизмене. Суд частично прошел в закрытом режиме. Шепелев перед этим рассказал, что несколько дней назад его похитили и два дня выбивали информацию об украинских политиках и «действующих олигархах». После этого экс-нардепа якобы переодели и выбросили в Конча-Заспе, где он был задержан правоохранителями.

Шепелев также фигурирует в деле об убийстве в 2003 году главы набсовета «АвтоКразБанка» Сергея Кириченко. По информации ТСН, это дело начинали расследовать заочно, так как Шепелев скрывался в России, но теперь следствие начнут еще раз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter