Луценко о деле Бабченко: Мы получили список из 47 человек, которых планировал уничтожить в Украине заказчик из России

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко следствие получило список известных украинских и бывших российских журналистов, которых также планировали убить.

Следствие пошло на имитацию убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, чтобы получить дополнительную информацию о подготовке новых покушений на территории Украины, списке и заказчике преступлений, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире телеканала «112 Украина».

«Мы получили наконец список из 47 человек. Уже не 30, а 47 человек, которых предполагалось уничтожить на украинской территории заказчиком из России. Мы получили больше информации о заказчике из России», – подчеркнул он.

Генпрокурор рассказал, что «буквально полчаса назад» завершил вместе с главой СБУ и руководителем Нацполиции встречу с частью людей из списка на ликвидацию.

«Они предупреждены об опасности и сейчас работают со следователями. Им выбирают одну из форм защиты, которая зависит от индивидуального желания каждого. Они дали подписку о неразглашении, получили достаточно большой массив информации о степени угрозы и сейчас вместе со следователями выбирают вид персональной защиты от террористической атаки», – подчеркнул он.

По словам Луценко, задержание организатора убийств без имитации смерти Бабченко позволило бы только спасти жизнь российского журналиста, и то «неизвестно, на какое время».

«Мы не имели бы ни списка, ни информации о заказчике. А значит, теракт мог повториться в неизвестном для нас месте в отношении неизвестного нам лица. Поэтому имитация была необходима… Мы это сделали», – подчеркнул он.

Генпрокурор добавил, что в списке на убийство 47 «очень известных личностей», в основном журналистов.

30 мая стало известно, что убийство Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации СБУ.

После этого ряд стран выразили обеспокоенность в связи с распространением официальными органами Украины фейка об убийстве БабченкоВ организации «Репортеры без границ» назвали спецоперацию СБУ манипуляцией украинских спецслужбВ ОБСЕ также осудили решение украинских властей дезинформировать общество.

1 июня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и председатель СБУ Василий Грицак встретились для обсуждения этого вопроса с послами стран «Большой семерки».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter