Луценко о Данилюке: Министр финансов в вопросе налогов должен быть «чище королевы»

У министра финансов Украины Александра Данилюка есть три варианта действий по поводу подозрений в неуплате им налогов, отметил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

В деле о возможной неуплате налогов министром финансов Украины Александром Данилюком «все понятно, как дважды два». Об этом в интервью УНИАН заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Государственная фискальная служба начала проверку полноты уплаты налогов министром финансов. Она подписала акт, из которого следует, что господин Данилюк, вероятно, не уплатил все налоги. Разница между тем, что он должен оплатить, и тем, что он заплатил реально, составляет примерно полмиллиона гривен. Данилюк при этом заявляет, что в тот момент он имел бизнес в Великобритании и платил налоги там. В таком случае он должен предоставить документы об этой уплате. В течение полугода он таких документов не предоставил», – сказал он.

По информации генпрокурора, Государственная фискальная служба (ГФС) готовит налоговое уведомление-решение, которое передается в суд для окончательного решения.

«Как мне кажется, у Данилюка очень хороший вариант – или предоставить информацию, что он таки заплатил эти средства в Британии, а учитывая, что его жена имеет британское гражданство, для него это не составляет никаких проблем, второе – оплатить эти налоги, если он действительно каким-то образом забыл их оплатить в тот период, и третий вариант – идти в суд и в открытом процессе получать результат. Это все. Здесь других вариантов нет», – заявил Луценко.

Он отметил, что переводить ситуацию в политическую плоскость неприемлемо.

«Кто-кто, а министр финансов в вопросе налогов должен быть «чище королевы». Говорить, что его специально преследуют, – неправда, потому что подобные проверки проходят по десяткам чиновников. Поэтому я хотел бы снять всю политизацию этого процесса и сказать: или справку об уплаченных в Британии налогах, или уплата сегодня, и это автоматически закрывает преследования, или открытый судебный процесс, где будет установлена истина», – подытожил Луценко.

В июле 2017 года ГФС начала внеплановую проверку в связи с тем, что Генеральная прокуратура украины (ГПУ) подозревала Данилюка в уклонении от уплаты налогов. Генпрокурор Юрий Луценко обращался к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием отправить главу Минфина в отставку.

Министр финансов утверждал, что не нарушал закон. В начале сентября стало известно, что ГПУ закрыла уголовное производство в отношении Данилюка за отсутствием состава преступления.

7 ноября министр финансов сообщил, что ГФС Украины возобновила налоговую проверку его доходов и расходов, а 24 ноября – что получил отрицательный ответ от киевской ГФС на его возражения по акту налоговой проверки.

21 декабря Данилюк потребовал отправить в отставку Луценко. По словам министра, ГПУ затягивает расследование дел относительно действий бывших руководителей и владельцев «ПриватБанка». Данилюк обвинил ГПУ в открытии и активном продвижении производств против действующих должностных лиц этого банка, Минфина и Нацбанка.

Луценко назвал заявление Данилюка желанием избежать уголовной ответственности. Генпрокурор заявил, что ГФС провела проверку и подтвердила неуплату министром 700 тыс. грн налогов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter