Луценко: Экстрадиция Саакашвили в Грузию стопроцентно означает его заключение. Я бы очень не хотел отправлять его в грузинскую тюрьму

Если суд признает, что лидер партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили не имеет права на пребывание в Украине, одним из вариантов остается его экстрадиция по запросу Генпрокуратуры Грузии. Об этом заявил глава ГПУ Юрий Луценко.

Грузия подтверждает требование о выдаче бывшего президента, а ныне лидера украинской партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили, сказал в интервью ТСН генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, подчеркнув, что сам он не является сторонником такого развития событий.

«Нужно пройти еще несколько долгих судебных процедур. Но мы идем этим путем, потому что Украина подписала соответствующее международное обязательство, в том числе перед Грузией. Ладно, я скажу это. Для меня было бы самым трудным последнее решение. Потому что экстрадиция Саакашвили в Грузию стопроцентно означает его заключение», – заявил генпрокурор.

«Я вам честно сказал, я бы очень не хотел отправлять его в грузинскую тюрьму», – добавил Луценко.

Если суд признает, что Саакашвили не имеет права на пребывание в Украине, у политика возникнет несколько возможностей, считает глава ГПУ.

«Первая – добровольное возвращение в любую из выбранных им стран, например в Нидерланды, где проживает его семья. Насколько мне известно, в Нидерландах подтвердили готовность принять его по процедуре воссоединения семей (Family Union). Эта дорога открыта. Второй путь – добровольная или принудительная депортация в одну из выбранных им стран или в страну, из которой он нелегально пересек украинскую границу, то есть в Польшу», – сказал Луценко.

Саакашвили занимал пост президента Грузии в 2004–2007 годах, а также с 2008-го по 2013 год.

В мае 2015 года политик получил украинское гражданство. В июле 2017 года, когда Саакашвили находился в США, президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в Госмиграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства.

Грузия требует выдачи Саакашвили. По словам министра юстиции страны Теи Цулукиани, Украина отказывала в экстрадиции Саакашвили в 2014-м и 2015 годах. В январе 2018 года суд в Тбилиси заочно приговорил политика к трем годам лишения свободы за злоупотребление властью.

В Украине Саакашвили судится с Государственной миграционной службой из-за отказа предоставить ему политическое убежище.

По его мнению, если экстрадиция состоится, «народ просто свергнет» власть в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter