Квиташвили: Если не у врача, у кого должен быть хороший дом? У чиновника, у прокурора?

Экс-министр здравоохранения Грузии и Украины Александр Квиташвили в эфире авторской программы основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона на канале «112.Украина» заявил, что, по его мнению, именно у врача, а не у чиновника или прокурора должен быть хороший дом.

Он отметил, что когда в Грузии бригада медиков делает операцию, то каждый знает свой процент, и это является частью контракта между врачом и клиникой.

Квиташвили подчеркнул, что врачи получают хорошие зарплаты.

«У меня друг, он на пару лет старше меня, ему 50 с небольшим, он детский кардиохирург. И вот недавно он сказал: «Я устал» – и отправился на лодке в кругосветное путешествие. Просто на пенсию вышел человек: у него был центр, он много работал», – рассказал он.

Квиташвили считает, что «это нормально», когда врач может позволить себе отдохнуть.

«Я не понимаю этого раздражения: вот, он врач, а у него такой дом… Ну, слушайте, если не у врача, у кого должен быть хороший дом? У чиновника, у прокурора?» – резюмировал он.

Квиташвили: Хороший хирург в Грузии имеет зарплату 15–20 тысяч долларов в месяц и больше. Читайте полный текст интервью

Квиташвили был назначен на должность министра здравоохранения Украины в декабре 2014 года. До этого он занимал должность ректора Тбилисского университета (2010–2013) и министра здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии (2008–2010).

При нем в Украине начались закупки лекарств через международные организации (ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents) и был подготовлен реформаторский пакет законопроектов, который Верховная Рада так и не поддержала. Первый заместитель Квиташвили Александра Павленко отмечала, что провести реформы «через такой популистский орган, как парламент», чаще всего не удается.

В 2015 году комиссия из 28 человек, включая 15 нардепов, провела служебное расследование и признала действия Квиташвили на посту министра неэффективными. В ответ он обвинял депутатов в коррупции и лоббировании чужих интересов.

Квиташвили подал в отставку летом 2015 года, но парламент ее не принял, поэтому он ушел вместе с Яценюком в апреле 2016-го. После увольнения Квиташвили заявлял, что не намерен отказываться от украинского гражданства и покидать Украину. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter