Курков: Кремль не имеет монополии на русский язык, как Париж — на французский. Опасно с политической точки зрения делать вид, что не существует русскоязычных граждан Украины

Русский язык в Украине является украинской культурной собственностью. Такое мнение выразил украинский писатель Андрей Курков в эфире программы «БАЦМАН» на телеканале «112 Украина».

«Москва, Кремль и Россия не имеют монополии на русский язык, как Париж не имеет монополии на французский. С русским языком происходит то же самое, что произошло с французским 150 лет назад, когда появилась франкофония и французская культура перестала быть единственной культурой на французском языке: возникли Бельгия, Квебек (преимущественно франкоязычная провинция в Канаде. – «ГОРДОН»), африканские страны, вышедшие из-под французской колониальной лапы. Они оставили себе французский язык как инструмент культуры», – сказал он.

По словам Куркова, в каждой стране, где используется русский язык, он обслуживает собственную культуру.

«Поэтому делать вид, что язык – это пустая бутылка, которую можно пойти сдать, получить, как раньше, взамен 12 или 15 копеек и забыть о ней, – не получится. Это даже опасно с политической точки зрения: делать вид, что не существует русскоязычных [граждан Украины] – давать им карт-бланш на политическое решение во время любых выборов. То есть чем больше кого-то игнорируют, тем больше он будет делать наоборот», – отметил писатель.

Он добавил, что в Украине на русском языке меньше говорят этнические русские, а больше – представители других национальностей.

«Поэтому говорить о статусе [русского языка] совершенно не имеет смысла – это сразу переход в драку. Но русскому языку не нужен никакой особенный статус, нужно просто признать его частью украинской языковой культуры», – заключил Курков.

Курков: Если мы посчитаем количество избирателей, которые называют русский язык родным, увидим, что Украина легко может качнуться назад, и это будет своеобразной местью. Читайте полную версию интервью

В январе Курков предложил сформировать «пантеон русскоязычной элиты Украины – политиков, историков, археологов, писателей и поэтов».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter