Кучеренко: Российский газ мы покупаем теперь на границе со Словакией. Он проходит за границу, тут же возвращается, и мы платим за него плюс $30–40 за тысячу кубов. Гениальная схема

Де-юре Украина не покупает российский газ, но де-факто – покупает. Об этом в эфире программы «БАЦМАН» главного редактора издания «ГОРДОН» Алеси Бацман на канале «112 Украина» рассказал министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины в 2007–2010 годах Алексей Кучеренко.

«Смотрим на карту Европы. Чего бы нам ни хотелось, справа, на востоке, у нас Россия. Газовые трубы входят именно с востока, больше ниоткуда. Слева, на западе, у нас Словакия, Венгрия, Польша… В 2017 году Россия прогнала на Европу 93 млрд кубов газа. Рекордный показатель. Обращаю ваше внимание: в этом году мы еще на более высокий рекорд идем. Плюс 15% по результатам первого квартала. То есть Россия шарашит на Европу все больше и больше газа, а мы его потом покупаем на границе со Словакией, где построен так называемый bye-pass, перемычка. Газ проходит за границу, тут же возвращается, и мы платим за него плюс $30–40 за тысячу кубов. Торгуют им 10–15 компаний, преимущественно они в Швейцарии зарегистрированы. Газовые трейдеры, понимаете? На самом деле гениальная система», – сказал Кучеренко.

Он добавил, что «газ не российский де-юре, но пахнет, как российский. Потому что неоткуда другому взяться».

Кучеренко: Из премии в $46 млн за то, что «Газпром», возможно, выплатит нам $2,6 млрд потом, руководство «Нафтогазу» уже сейчас забрало себе $20 млн! Читайте полную версию интервью

В Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» заявляют, что перестали закупать газ у российского газового монополиста «Газпром» в ноябре 2015 года.

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через украинскую территорию.

22 декабря 2017 года в «Нафтогазі» заявили о победе над «Газпромом» по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в «Газпроме» сообщили, что суд обязал «Нафтогаз» выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу України» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогазу».

«Газпром» уже обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України».

В «Газпроме» заявили 28 мая, что в процессе «длительного изучения» текста решения, к которому был привлечен «всемирно признанный эксперт-лингвист», российская сторона пришла к выводу, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а «иным лицом».

30 мая «Нафтогаз» начал процедуру принудительного взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд.

5 июня в НАК «Нафтогаз України» сообщили, что суд арестовал голландские активы «Газпрома». В «Газпроме» заявили, что обжаловали это решение.

14 июня в российской компании проинформировали, что добились приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту о транзите. В «Нафтогазі» заявили, что предоставят апелляционному суду контраргументы.

18 июня «Нафтогаз» подал представление в апелляционный суд в Швеции, рассматривающий жалобу «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter