Кожара о письме Януковича к Путину: Это не официальный документ ООН, на дипломатическом сленге такие бумажки называются «причепучками»

Письмо беглого экс-президента Украины Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести в Украину войска – документ российской миссии при ООН, а не официальный документ ООН, заявил экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Письмо беглого экс-президента Украины Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину, которое демонстрировал за заседании Совета Безопасности ООН экс-постпред РФ Виталий Чуркин, не является официальным документом ООН. Об этом сказал бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время допроса в Оболонском райсуде по делу о госизмене Януковича, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Посол РФ, очевидно, выполнял необходимую директиву, которую ему дало МИД РФ. У меня нет сомнений, что он от себя лично такие заявления делал. Это первый факт. Второй факт – то, что заявление, которое показали в интернете и везде и которое в ходе этого процесса комментируют как официальный документ, не является официальным документом ООН и не может им быть из-за таких факторов: во-первых, оно не адресовано. Второе – оно является приложением к официальной ноте РФ и эта нота как раз является официальным документом к Совбезу. И третий момент – ООН не может установить аутентичность этого документа и нести ответственность. На дипломатическом сленге такие бумажки называются «причепучки», которые прилагаются к основному документу», – сказал Кожара.

По словам дипломата, таких документов есть десятки тысяч в ООН и все они не являются официальными.

«Знаю некоторые миссии ООН, которые, пока не выпустят заявление о плохом американском империализме, день не могут завершить. Так сколько таких документов? Поэтому квалификация этого документа как официального документа ООН не соответствует действительности. Это документ миссии РФ при ООН», – заявил экс-глава МИД Украины.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

18 января 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. 10 марта Луценко заявил, что получил ответ от Генпрокуратуры РФ, которая утверждает, что администрация президента РФ и Совет Федерации РФ не получали письма от Януковича с просьбой ввести войска на территорию Украины. Однако о существовании этого письма заявлял сам Янукович, его также упоминали представитель РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин и президент РФ Владимир Путин.

На заседании в Оболонском райсуде 17 января 2018 года адвокаты Януковича обвинили Министерство иностранных дел Украины в подлоге документов. По мнению адвоката Виталия Сердюка, документ с подписью Януковича появился «в результате служебного подлога сотрудников МИД».

Экс-советник постоянного представителя Украины при ООН Дмитрий Кушнерук 24 января заявлял, что официальным документом, зарегистрированным в ООН, является письмо беглого экс-президента Украины Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину с подписью бывшего главы Украинского государства.

Во время пресс-конференции Януковича 2 марта был опубликован текст его обращения к Путину от 1 марта 2014 года. Сам беглый экс-президент заявил, что обращался к Путину с просьбой провести консультации в соответствии с Договором о дружбе между Россией и Украиной и рассмотреть на них вопрос введения в Украину полицейской миротворческой миссии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter