Компенсацию из госбюджета на оплату жилья в 2017 году получали 175 украинских нардепов

Среди нардепов, которые в 2017 году получали компенсацию из госбюджета Украины на оплату жилья, 92 парламентария имели официальный доход более миллиона гривен каждый.

175 народных депутатов Украины получали в 2017 году компенсацию из государственного бюджета на оплату жилья. Об этом свидетельствует опубликованный 27 апреля анализ Комитета избирателей Украины (КИУ).

Из этого числа парламентариев 92 человека указали в своих декларациях за прошлый год доход более 1 млн грн.

Больше всего таких – в группе «Відродження» (8 из 24). Среди них, в частности, – Евгений Геллер с годовым доходом в 172 млн грн и Юрий Шаповалов (45 млн грн).

Из 54 внефракционных нардепов компенсацию получали 15 человек, в том числе Евгений Мураев с доходом 94 млн грн и Анатолий Денисенко с 81 млн грн.

Деньги выплачивались также 29 депутатам из Блока Петра Порошенко, 17-ти – из «Народного фронта», семерым – из Оппозиционного блока, пятерым – из «Взаємопомочі», по четыре – из «Воли народа» и Радикальной партии, а также трем нардепам из «Батьківщини».

По словам председателя КИУ Алексея Кошеля, общая сумма выплаты на проживание депутатов составила более 32 млн грн.

«Мы считаем, что эта процедура должна быть кардинально усовершенствована. В частности, нужно предусмотреть, что на компенсацию средств не могут претендовать лица, которые, согласно их декларациям, имеют достаточно финансов для самостоятельного найма жилья», – сказал он.

По состоянию на март 2018 года жилищную компенсацию продолжали получать 173 народных депутата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter