«Когда наши увидели кучу норм о гражданском контроле, то сильно скисли». Правки в закон о нацбезопасности Украины навязали дипломаты стран Запада – СМИ

Перед принятием закона о национальной безопасности Украины дипломаты стран НАТО вызывали на встречу членов профильного комитета Верховной Рады, рассказали источники INSIDER.

Правки в закон о национальной безопасности Украины согласовывали с западными партнерами. Об этом 21 июня издание INSIDER сообщило со ссылкой на свои источники.

По их информации, 15 июня членов комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны позвали на встречу с дипломатами стран НАТО. Нардепам «просто на листке написали перечень требований», которые следовало внести в законопроект перед вторым чтением.

Издание пишет, что выполнить требование украинских политиков заставили «не только кнутом, но и пряником»: глава оборонного ведомства США Джеймс Мэттис якобы обещал в неформальных беседах предоставить Украине оружия на «энное количество миллионов долларов».

«Этот закон фактически писался американцами, все правки, которые прошли, передали из посольства США», – сказал один из членов оборонного комитета.

Депутат от Блока Петра Порошенко на условиях анонимности пояснил, что «речь идет о больших деньгах – контроле за закупками на нужды обороны».

«В законопроекте прописана вертикаль, и кто станет во главе нее – получит все. Поэтому заинтересованные стороны вызвали на ковер к партнерам: были послы США, Италии и Германии, показали текст, который надо проголосовать. Когда наши увидели кучу норм о гражданском контроле, то сильно скисли», – рассказал парламентарий. 

Он признал, что «партнеров тоже можно понять, ведь они хотят работать на этом рынке нормально».

«Объявляют, например, закупку планшетов, американцы и итальянцы дают свои предложения, у одних дешевле, у других больший функционал, а мы покупаем в результате у Молдовы в три раза дороже – они сильно бесятся из-за таких раскладов», – добавил депутат.

Теперь будет создан центральный орган исполнительной власти, который будет заниматься государственными закупками в сфере вооружений.

«Сейчас за это отвечает заместитель министра экономики, что совсем неправильно. Теперь будет большая прозрачность и контроль этого процесса, мы хотя бы будем знать, кто поставил подпись – это первый шаг к уничтожению монстра под названием «Укроборонпром», – заявил член фракции «Народного фронта» Андрей Левус.

22 июня украинский парламент принял закон о национальной безопасности. Его поддержали 248 народных депутатов.

Документ определяет полномочия государственных органов в сферах нацбезопасности и обороны. В акте указано, что фундаментальными национальными интересами Украины являются интеграция в европейское пространство, членство в Европейском союзе и НАТО.

По словам президента Петра Порошенко, закон внедряет «передовые мировые стандарты».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter