Коболев о заявлении Миллера: Сами пошли в трибунал, сами же и обиделись, когда проиграли

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України». Глава НАК Андрей Коболев отметил, что «Газпром» «обиделся» на решения Стокгольмского арбитража.

Руководитель НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев на странице в Facebook прокомментировал заявление главы правления российского «Газпрома» Алексея Миллера о начале процедуры расторжения контрактов с НАК.

«Сами пошли в суд, сами же и обиделись, когда проиграли», – написал он.



С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в «Нафтогазі» заявили о победе над «Газпромом» по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в «Газпроме» сообщили, что суд обязал «Нафтогаз» выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу України» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогазу».

«Газпром» заявил, что с решением не согласен. В компании пообещали «всеми способами» защищать свои права.

1 марта стало известно, что «Газпром» получил деньги от «Нафтогазу України» в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В «Нафтогазі» расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от «Газпрома» компенсации убытков.

«Укртрансгаз» сообщил, что 1 марта давление в транзитных магистральных газопроводах на входе в украинскую газотранспортную систему упало до наименьшего значения в этом году – 50,3 кгс/см², хотя транзитным контрактом предусмотрено соблюдение российской стороной давления на входной точке на газоизмерительной станции «Суджа» в диапазоне 60–65 кгс/см².

В рамках экономии потребления газа в Украине детсадам, школам и вузам рекомендовали приостановить работу до 6 марта включительно. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, в настоящий момент есть дисбаланс потребления газа в 15–20 млн м³ в сутки. Минэнерго ожидает, что плановое газоснабжение будет восстановлено после 5–6 марта.

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил сегодня, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» через Стокгольмский арбитраж. Он обвинил суд в «двойных стандартах» и принятии «асимметричного решения» в тяжбе с Украиной о контрактах на поставку и транзит газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter