Клих в критическом состоянии — омбудсмен Денисова

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова просит российского омбудсмена Татьяну Москалькову способствовать проведению независимого медицинского обследования заключенного в российской тюрьме украинца Станислава Клиха украинскими или международными врачами.

Заключенный в российской тюрьме украинец Станислав Клих находится в критическом состоянии. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, сообщает ее пресс-служба 26 июня.

Омбудсмен отметила, что 21 мая 2018 года она обращалась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой посодействовать медицинскому обследованию и ее личному посещение Клиха, а также его освобождению.

«По состоянию на данное время ответы на указанные письма не получены. С октября 2017 года не происходят встречи Клиха с его родителями. Согласно имеющейся информации, с 8 июня 2018 года Клих объявил голодовку, и сейчас его здоровье находится в критическом состоянии. По сообщениям матери, у Клиха серьезные проблемы с почками и сердцем», – заявила Денисова.

В связи с этим украинский омбудсмен просит Москалькову способствовать проведению независимого медицинского обследования Клиха украинскими или международными врачами. А также сообщить о результатах проверки с предоставлением соответствующего медицинского заключения.

Кроме того, Денисова просит Москалькову обеспечить в ближайшее время ее личную встречу с Клихом.

«Также в который раз прошу вас способствовать срочному освобождению Станислава Клиха на гуманитарных основаниях», – резюмировала Денисова.

В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Клиха и Николая Карпюка, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 20 и 22 с половиной годам лишения свободы соответственно.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом «Викинг», сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова около 10 раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

В декабре Россия отказала в передаче Украине Клиха и Карпюка.

8 июня мать Клиха Тамара Клих сообщила, что он объявил голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter