Климкин: Уважаю Сенцова, но давайте помнить об остальных узниках

Проведение чемпионата мира по футболу в России Украина и международное сообщество должны использовать для освобождения не только режиссера Олега Сенцова, но и других политзаключенных. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Давление на Россию со стороны украинских и международных политиков и дипломатов нельзя сводить только к освобождению голодающего политзаключенного Олега Сенцова. Об этом на брифинге в Киеве 25 июня заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Я фантастически уважаю Олега, но давайте говорить обо всех политических узниках, не только о нем. Как и Олег, голодает Володя Балух, вся вина которого перед российской системой состоит в том, что он развернул украинский флаг во дворе своего дома. И другие наши ребята. Давайте не расставлять приоритеты, а говорить о необходимости освобождения всех», – сказал он.

По словам главы МИД, Россия рассматривает брошенных ею в тюрьмы украинцев не иначе как товар для политического торга.

«Необходимо использовать период проведения в России футбольного чемпионата. Россия не живет в вакууме. Все, кто общается с руководителями России, людьми, принимающими в этой стране решения, должен начинать беседы с темы Украины, политических узников и заложников», – сказал министр.

Первым результатом давления на РФ стало начало диалога между омбудсменами Украины и России, подчеркнул Климкин.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан. Однако эта договоренность до сих пор не выполнена.

20 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил, что готов подать прошение о помиловании Сенцова. Сам режиссер заявил, что не будет просить президента РФ Владимира Путина о помиловании.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограммов, но прекращать голодовку отказывается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter