Климкин об отказе украинских венгров от консультаций по языковой статье: Венгры, может, путают венгерский язык с русским

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал отказ венгров участвовать в консультациях по языковой статье закона об образовании.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил удивление отказом Венгрии участвовать в запланированных на 14 февраля консультациях с Министерством образования и науки Украины по языковой норме закона об образовании. Об этом он написал в своем Twitter.

«Какие-то «метаморфозы» – венгры то требуют консультаций, то сами же от них отказываются. Читая вывод Венецианской комиссии, венгры, может, путают венгерский язык с русским – вроде бы языки разные, надеюсь, и подходы будут отличны», – заявил Климкин.



14 февраля во время заседания Кабмина 14 февраля министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что Венгрия требует от Украины приостановить действие закона «Об образовании», но этого нет в рекомендациях Венецианской комиссии. 

Она отметила, что представители венгерских общин отказались участвовать в консультациях с Министерством образования и науки Украины по выполнению языковой нормы закона.

После принятого 5 сентября во втором чтении и в целом закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обученииВенгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона «Об образовании».

8 декабря в Венецианская комиссия сформулировала выводы по закону об образовании.

Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В ЕС заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии.

7 февраля заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар после встречи в Ужгороде с замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модером сообщил, что Киев и Будапешт согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса. В министерстве иностранных дел Венгрии это опровергли.

Посол Украины при НАТО Вадим Пристайко заявил, что Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина – НАТО по вопросам обороны, которое должно было состояться 14–15 февраля.

12 февраля Сийярто заявил, что Венгрия разблокирует заседание комиссии Украина – НАТО по вопросам обороны после выполнения Украиной условий, связанных с украинским законом «Об образовании».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter