Качиньский: Мы должны защищать правду о том, что происходило в Польше во время Второй мировой войны

Враги Польши пытаются распространить в стране антисемитизм, и его нужно отвергнуть, заявил глава польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

Польша должна защищать правду о событиях Второй мировой войны. Об этом заявил лидер польской правящей партии Ярослав Качиньский, сообщает канал TVN24

По словам Качиньского, враги Польши пытаются распространить в стране антисемитизм, и его нужно отвергнуть.

«Мы должны защищать правду о том, что происходило в Польше во время Второй мировой войны. Но истину нужно защищать с памятью о вечных словах святого Павла – добро побеждает зло», – сказал он.

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Поправки предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание «польский лагерь смерти» при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

Документ осудили УкраинаСШАИзраиль и ФранцияВ ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter