Историческая правда не устанавливается законами — Климкин

Историческая правда либо есть, либо ее нужно искать, отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя принятый Польшей закон об Институте национальной памяти.

Историческую правду невозможно установить с помощью законодательных актов. Об этом в своем Twitter написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Историческая правда не имеет национальных границ и не устанавливается законами. Она или есть, или ее надо искать. И в том, и в другом случае законодательные акты не помогут», – отметил министр.



Климкин заверил, что намерен всегда придерживаться правды.

«Я всегда буду говорить правду. Уважать тех, кто это заслужил. Осуждать тех, кто себя опозорил. Неважно – своих или чужих. Неважно – в Варшаве, Киеве или другом месте», – заявил дипломат.



26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памятиВ ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Поправки предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание «польский лагерь смерти» при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что закон не соответствует стратегическому партнерству между Украиной и Польшей

Верховная Рада 6 февраля приняла проект постановления, которым ответила парламенту Польши на внесение поправок в закон об Институте нацпамяти. В заявлении говорится, что парламент Украины «с разочарованием и глубокой обеспокоенностью воспринял решение Сейма». 

«Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века – нацистского и коммунистического», – отмечается в обращении.

В МИД Израиля заявили, что закон «оспаривает историческую правду». В ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter