Ирина Луценко об угрозе Гройсмана уйти в отставку в случае провала закона об антикоррупционном суде: Кабмину нужно концентрироваться на своей работе

Премьер-министр Владимир Гройсман должен беспокоиться о деятельности Кабинета Министров, а не о результатах голосования в Верховной Раде, заявила представитель президента в парламенте, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко.

Кабинету Министров стоит концентрироваться на своей работе, заявила 4 июня «Интерфакс-Украина» представитель президента в парламенте, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко, комментируя угрозу премьер-министра Владимира Гройсмана уйти в отставку в случае провала в Раде закона об антикоррупционном суде.

«Конечно, нам приятно, что премьер-министр Украины так беспокоится о полномочиях парламента относительно голосования этого закона, и беспокоится о том, будет ли проголосован внесенный президентом Украины закон об антикоррупционном суде… Конечно, когда премьер-министр беспокоится о полномочиях парламента – это хорошо, но мы бы хотели, чтобы Кабмин также беспокоился о полномочиях правительства», – заявила Луценко.

По ее словам, речь идет о переговорах с Международным валютным фондом, наполнении бюджета, выплате пенсий, поставках в Украину лекарств, вопросах децентрализации.

«Я думаю, что вместо заявлений о том, проголосует или не проголосует Верховная Рада, нужно сконцентрироваться на работе, связанной с выполнением функций, возложенных на исполнительную власть», – добавила представитель президента в парламенте.

Премьер заявил сегодня, что подаст в отставку, если депутаты парламента не смогут принять закон об антикоррупционном суде.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде». 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта 2018 года парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

21 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что удалось согласовать 13 из 14 поправок, предложенных Венецианской комиссией к законопроекту об антикоррупционном суде ко второму чтению. Несогласованной остается позиция о полномочиях Общественного совета международных экспертов – права вето при назначении судей.

23 мая депутаты начали рассматривать законопроект во втором чтении.

Национальный банк Украины ожидает, что Верховная Рада примет закон об антикоррупционном суде в июне, заявил председатель НБУ Яков Смолий. «Мы ожидаем, что после принятия закона об антикоррупционном суде начнется процесс приезда миссии МВФ и пересмотра программы сотрудничества с Украиной», – сказал он.

Парубий прогнозирует, что депутаты смогут выйти на финальное голосование 7 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter