Ирина Луценко: Надо ввести нулевое декларирование с обязательной амнистией капиталов

В 50–60% электронных деклараций находят нарушения, отметила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

В Украине нужно ввести нулевую декларацию с амнистированием уже имеющегося капитала. Об этом в кулуарах Верховной Рады во вторник сказала журналистам нардеп от Блока Петра Порошенко, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Этот вопрос назрел давно. В соответствии с Конституцией Украины, каждый гражданин должен заполнять декларацию», – сказала политик.

Она напомнила, что сейчас в Украине электронные декларации заполняют чиновники.

«Практика, которая существует, и анализ проверенных деклараций показывает, что в 50–60% находят нарушения: несоответствие цифр, невозможно объяснить какие-то моменты, потеряны документы. Поэтому, чтобы увеличение количества этих деклараций не влекло дополнительные преследования, было принято решение, что наконец-то надо ввести это нулевое декларирование с обязательной амнистией капиталов… Например, люди ездят за границу работать. Это около 4 млн граждан», – заявила Луценко.

Политик уверена, что эта инициатива найдет поддержку среди народных депутатов.

«Политическая воля есть, и я думаю, что поддержка в зале также будет», – сказала она.

12 марта 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что внес законопроект «О валюте» на рассмотрение парламента, а документ о нулевом декларировании решил пока что не подавать. Он призвал все экспертное сообщество и бизнес принять участие в обсуждении уже существующих наработок профильного комитета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter