Ирина Геращенко о проверках депутатов на входе в Раду: Громче всего возмущаются те, кто требовал снять неприкосновенность

Первый вице-спикер Верховной Рады обвинила в «двойных стандартах» депутатов, которые возмущались при проверках на входе в здание парламента.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что больше всего возмущались проверками личных вещей на входе в парламент те депутаты, которые выступали за снятие депутатской неприкосновенности. 

«Депутаты возмущаются системой проверки и осмотра. Громче всего возмущаются и скандалят те, кто устанавливал палаточный городок с требованием… снять депутатскую неприкосновенность. Но когда речь идет о личном контроле – кричат о статусе и неприкосновенности. Двойные стандарты», – написала она в Facebook.



19 марта Рада приняла закон о порядке доступа в парламент. 20 марта документ подписал президент Украины Петр Порошенко. Закон позволяет военнослужащим управления госохраны не пропускать в здания, где размещены органы госвласти, лиц с оружием и взрывчаткой.

В Раде установили сейфы, металлоискатель и рентген.

22 марта в парламенте произошла потасовка между нардепом Владимиром Парасюком и и сотрудниками управления госохраны, которые пытались проверить его личные вещи. Металлоискатель сработал на какую-то вещь в его кармане, но Парасюк отказался показывать, что там находилось, и пошел на второй этаж. 

Нардеп от «Самопомочі» Семен Семенченко также прошел в Раду, несмотря на то, что во время осмотра сработал датчик.

Семенченко и Парасюк поддерживали установку палаток у здания Верховной Рады в октябре 2017 года, когда несколько политических партий и общественных движений начали всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы с требованием принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности, об антикоррупционном суде и новых избирательных правилах. Утром 3 марта силовики зачистили этот палаточный лагерь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter