Ирина Геращенко: До июня Верховная Рада примет закон об антикоррупционном суде

Профильный комитет украинского парламента работает над поправками к законопроекту об антикоррупционном суде и его могут вынести на голосование уже в мае, заявила первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко считает ключевыми для Украины реформу армии, децентрализацию, дерегуляцию. Об этом она написала в Facebook. 

По словам нардепа, утром 6 апреля она вместе с украинскими парламентариями провела встречу с членами комитета по иностранным делам Европарламента, во время которой обсуждалась политика безопасности, гуманитарная ситуация на Донбассе, освобождение заложников и внутренние реформы.

«Мы значительно продвинулись в блоке экологии в имплементации Соглашения об ассоциации, и это очень положительно. По борьбе с коррупцией, уверена, что в мае – максимум июне ВР примет закон об антикоррупционном суде, сейчас комитет работает над поправками. Уверена, что есть шанс отменить норму о е-декларировании для определенных категорий, но это требует усилий и диалога с неправительственным сектором, больше доверия и меньше взаимных обид», – отметила она.



22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде».

11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии. 

Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля заявил, что президентский законопроект не соответствует требованиям Международного валютного фонда для получения очередного транша. 

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter