Иностранные компании продолжают пылесосить информацию о клиентах «ПриватБанка» – Дубинский

Несмотря на запрет суда и банковскую тайну, компания AlixPartners изучает базы данных «ПриватБанка» в Украине и на Кипре, заявил ведущий программы «Гроші» на «1+1» Александр Дубинский.

Невзирая на судебные запреты компаниям Hogan Lowells, Kroll, AlixPartners, Asters и другим осуществлять любые действия, связанные с оказанием услуг «ПриватБанку» и НБУ, компания AlixPartners по-прежнему обрабатывает базу клиентов «ПриватБанка» в Украине и на Кипре, утверждает ведущий программы «Гроші» на «1+1» Александр Дубинский. Такой вывод он делает на основании переписки, опубликованной им в Facebook.

Он выложил электронные письма, которые, как утверждает журналист, написал вице-президент компании AlixPartners Джон Брюс одному из топ-юристов «ПриватБанка» Елене Зубченко.

«Он ссылается на их встречу 31 января 2018 года и среди прочего просит, чтобы банк выдал всю имеющуюся в системе банка информацию о клиентах кипрского филиала, попавших под bale-in (включая описание бизнеса, финансовую отчетность, бизнес-модели и всю информацию из досье клиентов). Он также запрашивает всю информацию из файлов банка, включая финансовую и операционную информацию о 23 украинских клиентах. И подчеркивает, что такая информация должна быть доступна им в Лондоне. То есть грубо нарушает определения судов о запрете AlixPartners получать какие-либо сведения из «ПриватБанка», – написал Дубинский.

Журналист подчеркнул, что сейчас действуют два судебных запрета для компании AlixPartners.

«15 декабря 2017 года Соломенский районный суд города Киева, а затем 4 января 2018 года уже Киевский районный суд города Одессы вынесли определения, которыми в том числе запретили компаниям Hogan Lowells, Kroll, AlixPartners, Asters и другим осуществлять любые действия, связанные с оказанием услуг «ПриватБанку» и НБУ. Конечно, после появления этих решений по указанию АП, как по взмаху волшебной палочки – суды отменили свои же решения. Однако такие отмены были обжалованы в апелляции, и ни одна из апелляций еще не была рассмотрена. То есть решения судов о запрете представителям Hogan Lowells, Kroll, AlixPartners, Asters сотрудничать с «ПриватБанком» действуют», – заявил Дубинский.

«Особо циничным» он считает тот факт, что «они даже не удосуживаются вооружиться официальными запросами, а просто дают указание сотрудникам «ПриватБанка» по электронной почте».



В декабре прошлого года Дубинский заявил, что из-за руководства НБУ произошла утечка данных о клиентах «ПриватБанка» в Россию, через офис Kroll в РФ. Также журналист сообщал, что НАБУ расследует два уголовных производства, в которых кроме «ПриватБанка» фигурируют зарубежные фирмы с мировым именем – Kroll, AlixPartners и Hogan Lovells – и юридическая компания «Астерс». К сообщению он приложил выписки из Единого реестра досудебных расследований.

Согласно решению правительства от 18 декабря 2016 года, государство на 100% стало собственником «ПриватБанка». После этого экс-владельцы банка, а также связанные с ними офшоры и физические лица начали подавать десятки исков в украинские суды, в которых обжалуют процедуру национализации и требуют компенсаций за связанные с ней финансовые потери.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter