Гужва заявил, что суд в Украине принял решение о его задержании

Попросивший политического убежища в Австрии главный редактор интернет-издания «Страна» Игорь Гужва убежден, что Администрация Президента Украины усилит давление на Австрию по дипломатическим каналам с целью добиться его выдачи Украине.

Главный редактор интернет-издания «Страна» Игорь Гужва, который попросил политического убежища в Австрии, заявил, что суд в Украине постановил принудительно задержать его и доставить на заседание. Об этом Гужва написал на своей странице в Facebook.

«Вчера суд постановил меня задержать и принудительно доставить на заседание (если этого не произойдет, то следующий шаг – объявление в розыск). Параллельно Банковая (улица в Киеве, где расположена Администрация Президента Украины. – «ГОРДОН») поручила организовать давление на Австрию по дипломатическим каналам с целью добиться моей выдачи. Будет ли моя скромная персона упомянута Петром Порошенко (президент Украины. – «ГОРДОН») во время его предстоящего визита в Вену? Пока неизвестно. Но такого тоже исключать нельзя», – считает Гужва.



Он опроверг информацию, что власти Украины дали ему сбежать из страны.

«Люди, наверное, считают, что на Банковой и в Генпрокуратуре сидят этакие мастера интриг и многоходовок, все просчитывающие на несколько шагов вперед. Но реальность эти мечты опровергает. Все намного более примитивно и просто. Есть «Страна», которая очень не нравится высшему руководству государства. И есть ее главный редактор, которого хотят посадить в тюрьму (или как вариант – отправить по пути Бузины (журналист Олесь Бузина был застрелен в 2015 году. – «ГОРДОН»). То, что я смог легально выехать из страны, в эти планы не вписывалось. Поэтому теперь дан приказ срочно исправить ситуацию», – убежден главред «Страны».

22 июня Гужву задержали по подозрению в вымогательстве $10 тыс. за неразмещение материалов, компрометирующих нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько. По словам самого Гужвы, представители Линько предлагали редакции $20 тыс. за то, чтобы она не публиковала критический материал. По версии главреда «Страны», когда посредники получили отказ – сфальсифицировали обвинение в вымогательстве.

24 июня Гужва был взят под стражу с альтернативой залога в 544 тыс. грн. 26 июня залог за Гужву внесла замглавреда издания Светлана Крюкова. 27 июня он вышел из Лукьяновского СИЗО в Киеве.

31 января 2018 года редакция «Страны» сообщила, что Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища. Он сообщил, что рассчитывает на юридическую помощь экс-замглавы Администрации Президента Андрея Портнова в получении убежища.

По словам Портнова, власти Австрии уже выдали Гужве документ, констатирующий его легальное пребывание в стране, и приступили к рассмотрению прошения о предоставлении политического убежища.

Гужва заявил 1 февраля, что прокуратура забыла подать ходатайство о продлении ему меры пресечения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter