Гройсман заявил, что рассчитывает на принятие закона об антикоррупционном суде в течение нескольких месяцев

Правительство сделает все возможное для поддержки антикоррупционного суда, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что рассчитывает на создание антикоррупционного суда в течение нескольких месяцев. Об этом он сказал на совместном брифинге 12 марта с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Мы рассчитываем, что в ближайшие несколько месяцев этот суд будет создан Верховной Радой», – сообщил премьер.

Гройсман добавил, что правительство сделает все возможное для организационной поддержки суда.

Могерини в свою очередь подчеркнула, что антикоррупционный суд должен быть полностью независимым, согласно рекомендациям Венецианской комиссии.

«Это чрезвычайно важно для бизнес-климата, для инвестиционного климата, для продолжения приватизации, реформ в энергетической сфере, земельной реформы», – заявила она.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде».

11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не удовлетворяет требования ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии. 

Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля заявил, что президентский законопроект не соответствует требованиям Международного валютного фонда для получения очередного транша. 

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter