Гройсман о ситуации с газом: «Газпром», как всегда, прибег к шантажу. Нет ничего такого, с чем бы мы не справились

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поставил главе НАК «Нафтогаз України» Андрею Коболеву задачи не допустить каких-либо технических сбоев в сфере газоснабжения и найти другие варианты поставки газа.

Российский «Газпром» после проигрыша в Стокгольмском арбитраже прибег к шантажу, но с ситуацией удастся справится, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Его видеокомментарий опубликован в Facebook.

«В результате действий «Газпрома» после проигрыша в Стокгольмском арбитраже Украине по контракту 2009 года «Газпром», как всегда, прибег ни к чему другому как к шантажу, как Европы, так и Украины, снизив в системе подачи газа давление. Это обуславливает определенные технические трудности по поддержанию давления в самой системе. Нет ничего такого, с чем бы мы не справились, но мы должны помнить, с кем мы имеем дело», – отметил он.

По словам Гройсмана, он провел разговор с главой НАК «Нафтогаз України» Андреем Коболевым и поставил ему задачи не допустить каких-либо технических сбоев в сфере газоснабжения и найти другие варианты поставки газа.

Премьер напомнил, что Украина более двух лет не потребляет российский газ.

«Расслабляться» Нафтогазу» не нужно было, а нужно было продолжать сотрудничество с нашими европейскими партнерами, чтобы обеспечить резервные варианты, потому что мы знаем, что Россия всегда прибегает к шантажу, когда речь идет об Украине и вообще уже сегодня и о мире. Поэтому задача состоит в том, чтобы не допустить технических сбоев, удержать ситуацию. Другого варианта просто нет», – заявил Гройсман.

По его словам, местные власти должны почасово отслеживать ситуацию.

«Я считаю, не самый лучший вариант ограничивать учебу или работу других заведений. К этому надо прибегать в крайне сложных ситуациях. Я думаю, все должно быть нормально. Все службы уже переведены в режим серьезной системной работы в период нестабильной системы газотранспортной системы по вине именно РФ и «Газпрома», – добавил премьер-министр.



28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз України» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Вчера стало известно, что «Газпром» получил деньги от «Нафтогазу України» в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

«Укртрансгаз» сообщил, что 1 марта давление в транзитных магистральных газопроводах на входе в украинскую газотранспортную систему упало до наименьшего значения в этом году.

В рамках экономии потребления газа в Украине детсадам, школам и вузам рекомендовали приостановить работу до 6 марта включительно. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, в настоящий момент есть дисбаланс потребления газа в 15–20 млн м³ в сутки.

Минэнерго ожидает, что плановое газоснабжение будет восстановлено после 5–6 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter