Гройсман о принятии законопроекта об антикоррупционном суде: Это большой шаг по восстановлению или усилению доверия со стороны западных партнеров

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что он заинтересован в том, чтобы антикоррупционный суд в стране заработал как можно скорее.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что, приняв законопроект об антикоррупционном суде, Украина сделала шаг к усилению доверия со стороны западных партнеров. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Я считаю, что решение Верховной Рады об антикоррупционном суде дает ответ на один ключевой вопрос: вопрос доверия и способности власти принимать решение, которое даст возможность построить механизмы справедливости в стране и возобновления доверия, пусть даже вначале к судовой системе, а далее уже доверия в обществе вообще. Это большой шаг, на мой взгляд, по восстановлению или усилению доверия со стороны наших западных партнеров», – сказал он. 

Гройсман отметил, что до последнего не знал, поддержит ли Верховная Рада законопроект.

«Если мое заявление, о том, что я уйду с должности в случае неприятия законопроекта об антикоррупционном суде, добавило хотя бы один голос за этот закон, то я считаю, что это того стоило», – сказал он. 

Гройсман почеркнул, что он заинтересован в том, чтобы антикоррупционный суд заработал как можно скорее.

«Мы все больше приближаемся к тому, что будет неотвратимость наказаний за коррупционные схемы. Поэтому, я считаю, что многих это должно и остудить», – добавил он. 

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде». 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта 2018 года парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

23 мая депутаты начали рассматривать законопроект во втором чтении. 7 июня комитет утвердил последнюю редакцию законодательного акта. В этот же день Рада приняла этот законопроект. 

Создание антикоррупционного суда является условием получения Украиной очередного транша МВФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter