Гройсман: Нам надо наконец решить: мы все же парламентско-президентская или президентско-парламентская страна

Нужно определить сферы ответственности и компетенции во всех уровнях власти, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Украинской власти нужно определить, кто за что отвечает, сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе часа вопросов к правительству, сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

«Мы должны завершить реформу децентрализации. Для этого нам надо провести конституционные изменения, закрепить местное самоуправление на всех уровнях, начиная от общины, где оно уже есть, заканчивая областями. Нам надо наконец принять решение: мы все же парламентско-президентская страна или президентско-парламентская. Мы должны определить – и это очень важно – сферы ответственности и компетенции во всех уровнях власти, четко указать, кто за что отвечает. Тогда мы получим совсем другое качество государственного управления», – отметил он.

Украина является парламентско-президентской республикой.

Последний раз Конституция изменялась по итогам Революции достоинства: 21 февраля 2014 года тогдашний президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение, в котором был прописан возврат к Конституции 2004 года, уравновешены полномочия Кабмина, президента и парламента. В тот же день Верховная Рада проголосовала за эту редакцию.

Президент Петр Порошенко заявлял, что станет гарантом сохранения этой формы правления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter