Госбюджет потеряет 111 млн грн от продажи «Одессаоблэнерго» по новому закону о приватизации – СМИ

Агентство «Интерфакс-Украина» узнало от источников в Кабмине, что 19 марта за отмену торгов по «Одессаоблэнерго» и «Сумыоблэнерго» выступил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер, аукцион решили отложить, и пакеты акций будут продавать по новому закону о приватизации. «Деловая столица» отмечает, что из-за этого решения госбюджет получит меньше денег, чем мог бы.

Фонд государственного имущества Украины отменил торги по продаже 25% акций «Одессаоблэнерго» и «Сумыоблэнерго».

Торги были назначены на 20 марта на «Украинской бирже» и на 30 марта на «Фондовой бирже ПФТС». «Украинская биржа» сообщила об отмене торгов на своем официальном сайте, ПФТС также опубликовала такое уведомление. Обе биржи ссылаются на приказ ФГИ №421 от 19 марта 2018 года. 

По информации источников «Интерфакс-Украина» в Кабинете Министров, решение было принято в понедельник, 19 марта, на заседании Рабочей группы по приватизации. За отмену торгов выступил директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунер, отметил инсайдер агентства.

Согласно решению рабочей группы, продавать пакеты двых облэнерго будут согласно вступившему в силу 7 марта обновленному закону о приватизации. По новому закону, стартовая цена объекта малой приватизации (стоимостью до 250 млн грн) определяется аукционной комиссией на уровне балансовой стоимости объекта. «Деловая столица» отмечает, что таким образом 152 млн акций будут оценены по номиналу – 0,25 грн – и выставлены на торги за 38 млн грн.

«В результате такого решения только от продажи «Одессаоблэнерго» государственный бюджет может недополучить 111 млн грн, поскольку еще в конце февраля ФГИ объявил о выставлении на продажу на биржевых торгах 25% акций «Одессаоблэнерго» по стартовой цене 149,081 млн грн. «Украинская биржа» уже успела получить от претендентов на блокпакет акций «Одессаоблэнерго» необходимые для участия в аукционе гарантийные взносы», – сообщает издание.

В августе прошлого года ФГИ не смог продать эти же пакеты, так как заявок на них не поступило. Акции «Одессаоблэнерго» и «Сумыоблэнерго» выставлялись по стартовой цене 631,3 и 370,32 млн грн соответственно, напоминает «Интерфакс-Украина». 

Глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус считает, что компании стоят  гораздо дороже.

«В целях RAB-тарифов активы этой же компании («Одессаоблэнерго». – «ГОРДОН») оценены в 15,4 млрд грн или в 25,8 раз выше, чем в целях приватизации. Да, эти две оценки не должны полностью совпадать. Но разница почти в 26 раз говорит, что, мягко говоря, происходят странные вещи. При доходности 12,5%, а это действующая методика, которую глава НКРЭКУ (Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. – «ГОРДОН») и далее поддерживает как правильную, чистая прибыль в год составит 1,925 млрд грн, а 25% от этой чистой прибыли – 481 млн грн. Половину из этой прибыли акционеры имеют право забирать живыми деньгами, как дивиденды. То есть собственник 25% акций при RAB-тарифе в первый же год белыми дивидендами может забрать 241 млн грн», – написал Герус в колонке для «ЛIГАБiзнесIнформ».

16 марта Фонд госимущества представил список главных объектов приватизации на 2018 год, среди них – семь энергетических компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter