Горсовет на Закарпатье потребовал увольнения Авакова и Луценко, а также импичмента Порошенко

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль пообещал оспорить в суде решение Раховского горсовета с требованием об импичменте президента Украины Петра Порошенко и увольнении генпрокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Раховский городской совет Закарпатской области принял 22 марта обращение к Верховной Раде с требованием уволить генерального прокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, а также об импичменте президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает Mukachevo.net.

Решение вызвано разгоном активистов под Верховной Радой 3 марта.

«За» проголосовали 17 депутатов из 26-ти, а также мэр Рахова Виктор Медвидь.

23 марта председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль пообещал оспорить решение в окружном административном суде.

«Такие решения – не компетенция местных советов, которые должны действовать только в соответствии с законом «О местном самоуправлении в Украине», – подчеркнул чиновник.

По словам Москаля, депутаты представили себя «политбюро СССР».

«Принимают политические решения об отставке президента и руководителей силовых структур страны! То, что это решение будет отменено судом, у меня никаких сомнений нет. После этого лично я инициирую перед Верховной Радой Украины вопрос о досрочном прекращении полномочий Раховского горсовета и назначении внеочередных выборов», – заявил глава облгосадминистрации.

Утром 3 марта 2018 года возле палаточного городка под Верховной Радой в Киеве произошли столкновения между полицией и протестующими. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что правоохранители задержали более 100 митингующих. В движении «Визволення» проинформировали, что 3 марта были госпитализированы 11 активистов. В МВД сообщили о семерых пострадавших правоохранителях.

В полиции заявили, что во время следственных действий возле Верховной Рады изъяли девять гранат РГД-5, «коктейли Молотова» и пять дымовых мин. Были задержаны 112 человек, их отпустили.

Правоохранители подчеркнули, что действовали по решению суда в рамках уголовных производств о попытке штурма Октябрьского дворца 17 декабря 2017 года и по факту столкновений активистов с полицейскими 27 февраля 2018 года.

Палатки у здания Верховной Рады установили в октябре 2017 года, когда несколько политических партий и общественных движений начали всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. Они потребовали принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности, антикоррупционном суде и новых избирательных правилах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter