«Горько наблюдать за финалом этой истории». Фейгин надеется на гуманность по отношению к Савченко со стороны Украинского государства

Российский адвокат Марк Фейгин просит следственные и судебные органы Украины при избрании меры пресечения нардепу Надежде Савченко учесть все, что происходило с ней с 2014 года.

Бывший защитник украинского внефракционного народного депутата Надежды Савченко, российский адвокат Марк Фейгин призвал украинские власти быть гуманными по отношению к его экс-подзащитной. Об этом он заявил в комментарии агентству «Укринформ».

Фейгин подчеркнул, что после решения Рады разрешить привлечь Савченко к уголовной ответственности не мог промолчать.

«Я много раз говорил, что не считаю себя вправе вмешиваться в дела внутри Украины, советовать или критиковать действия власти или оппозиции. Но тут случай особый – я все же бывший адвокат Савченко и многое сделал для ее освобождения. Мне горько наблюдать за финалом этой истории. Я призываю украинские следственные и судебные органы при избрании меры пресечения учесть все, что происходило с Савченко с 2014 года: тюрьма, освобождение, головокружение от внимания и человеческую глупость», – сказал юрист.

Он отметил, что и раньше критиковал поведение Савченко после того, как она вышла на свободу, и «заочно» предупреждал, что ее действия подрывают усилия по освобождению политзаключенных.

«Она не послушала меня – и вот итог. Надеюсь на гуманность и снисходительность по отношению к Савченко со стороны Украинского государства», – подчеркнул Фейгин.

15 марта генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Савченко планировала теракт в здании Верховной Рады.

В тот же день нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко рассказала, что Савченко вывели из сессионного зала парламента из-за «угрозы для окружающих». «Украинская правда» писала, что она принесла в Верховную Раду три гранаты и пистолет.

17 марта нардеп заявила, что была осведомлена о прослушке и о том, что против нее готовится провокация.

22 марта в ходе заседания регламентного комитета Луценко заявил, что Савченко и глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан вступили в сговор с целью захвата государственной власти в Украине. По словам генпрокурора, о поставках оружия они договорились с главарем боевиков «ДНР» Александром Захарченко.

В этот же день Рада разрешила привлечь Савченко к уголовной ответственности, задержать ее и арестовать. После заседания ее задержали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter