Гордон: В Кремле боятся русского бунта – бессмысленного и беспощадного

Российские власти отказались от идеи ввести запрет на ввоз в страну иностранных лекарств, потому что опасаются реакции граждан на такое решение, считает основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон.

Журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон в эфире телеканала «112 Украина» высказал мнение, что российские власти боятся бунтов в стране, именно поэтому не решились ввести запрет на импорт лекарств. 

22 мая Государственная дума России приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о мерах противодействия недружественным шагам США и других стран – так называемый закон об антисанкциях. В процессе доработки законопроекта ко второму чтению из него исключили запрет ввозить в страну иностранные лекарства. 

«В Госдуме совершенно серьезно рассматривали запрет на ввоз медицинских препаратов из США. Но потом, видно, немножко почесали свои репы и поняли, что огромное количество людей в России (десятки миллионов!) зависит от западных лекарств. Россия-матушка просто не производит лекарства, которые нужны людям, потому что не может, видно, недостаточно велика  не в масштабах, а в интеллекте и умении. Поэтому начали врубать задний ход. Они посчитали, что если откажутся от большинства американских продуктов (я – не о продуктах питания, а вообще), то навредят своему народу, который может взбунтоваться», – сказал журналист. 

Он напомнил, что в последние годы в России было несколько спонтанных протестных акций, которые могли напугать власть. 

«Помните, какие по всей России прокатились протесты дальнобойщиков? Власть испугалась. Сейчас проходят протесты против мусорных свалок, люди настроены решительно  идут бить полицию. Русские – такой народ интересный, что лучше его не доводи… Как говорил еще Александр Сергеевич (не Ефремов, а Пушкин), «не дай бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Вот поэтому в Кремле боятся», – отметил Гордон.

Российские власти опасаются, что рано или поздно на улицы может выйти «критическая масса протестующих», продолжил он. 

«Мне рассказывали российские руководители, что когда начались протесты на Болотной [площади] и на [проспекте] Сахарова [в Москве] в 2011 году и в один день вышло 100 тысяч человек, [президент РФ Владимир] Путин на три дня улетел из города. Он очень испугался, потому что это уже близко к критической массе», – сказал журналист.  

ВИДЕО

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Российские СМИ пишут, что самые массовые акции протеста в современной России состоялись в 2011–2013 годах. 10 декабря 2011 года на Болотную площадь в Москве, по данным организаторов, вышло до 80 тыс. недовольных результатами парламентских выборов в России, пишет Forbes. 24 декабря того же года на проспекте Сахарова в российской столице собралось еще больше протестующих – до 120 тыс., сообщили организаторы. В 2017 году в РФ состоялось несколько антикоррупционных протестов, организованных оппозиционером Алексеем Навальным, но они не были такими массовыми.

Согласно данным проведенного в марте 2018 года «Левада-центром» опроса, на массовые акции протеста против падения уровня жизни и в защиту своих прав готовы выйти только 8% россиянна митинги с политическими требованиями  6%. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter