Гопко о Жебривском на посту аудитора НАБУ: Мы увидели, как назначают «любих друзів»

Внефракционный нардеп Анна Гопко заявила, что президент Украины Петр Порошенко «назначает своих», и все его заявления о борьбе с коррупцией – «это фейк». Так она прокомментировала назначение аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины Павла Жебривского и послом Украины в Армении генерал-лейтенанта Петра Литвина.

Назначение аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины Павла Жебривского вызвало «странное разочарование», заявила 20 июня в Верховной Раде внефракционный народный депутат Анна Гопко, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Вчера вечером, когда мы увидели указ президента [Украины Петра Порошенко] о назначении господина Жебривского, это вызвало какое-то странное разочарование. Как же после Майдана, после Революции Достоинства, в соответствии с теми требованиями… аудитор НАБУ должен иметь международный опыт. Мы увидели, как «любих друзів» назначают на такую ответственную должность. Сегодня с утра мы увидели другое кадровое назначение.  Одним из наших послов Украины в Армении стал Петр Литвин, который сбежал из-под Иловайска», – заявила Гопко.

Она добавила, что президент Украины Петр Порошенко «назначает своих», в то время как в стране продолжается российская агрессия, и все его заявления о борьбе с коррупцией – «это фейк».

«Неужели скамейка запасных такая короткая? Неужели в украинской дипломатической службе нет людей, которые могут достойно представлять Украину?» – добавила Гопко.

19 июня Порошенко ввел Жебривского в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ.

В этот день президент также назначил Петра Литвина послом Украины в Армении 19 июня.

С мая 2012 года Литвин был командиром 8-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Во время боевых действий на востоке в 2014 году он командовал войсками сектора «Д». По данным «Европейской правды», Литвина обвиняли в том, что в августе 2014 года под Иловайском он бросил своих подчиненных – в итоге украинские войска оказались в окружении. Однако временная следственная комиссия Верховной Рады пришла к выводу, что информация о его побеге не соответствует действительности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter