Глава Госаудитслужбы Гаврилова: Обидно, что детективы НАБУ считают, что к своим 50 годам я не имею сбережений

Глава Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова заявила, что НАБУ не учитывает того факта, что она могла накопить деньги на крупные покупки до назначения на должность.

Глава Государственной аудиторской службы Украины Лидия Гаврилова утверждает, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) считают незаконными ее сбережения, накопленные в течение всей жизни. Об этом она рассказала журналистам 12 февраля, сообщает корреспондент «ГОРДОН».

«У меня есть первичные документы, подтверждающие стоимость квартиры, которую я приобрела. Соответственно, на основании этих первичных документов вносились данные в мою декларацию. Мне просто обидно говорить, что, к сожалению, детективы считают, что до 2015 года я ничего не зарабатывала. И не могла до своих 50, скажем так, лет, иметь какие-то сбережения», – отметила она.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Кравец после заявил, что Гаврилова имеет возможность влиять на органы досудебного расследования и суд, поскольку является высокопоставленным чиновником.

Кабинет Министров назначил Гаврилову на должность главы Госаудитслужбы в июле 2015 года. До назначения она занимала пост заместителя директора департамента контроля в сфере материального производства и финансовых услуг. Предыдущий руководитель инспекции – Николай Гордиенко – был уволен со скандалом. 

23 января 2018 года детективы НАБУ сообщили Гавриловой о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 млн грн и декларировании недостоверных данных. По данным следствия, чиновница с 2015-го по 2017 год купила квартиру и два паркоместа в Киеве, внедорожник 2016 года выпуска, дорогостоящую мебель и технику. При обыске квартиры чиновницы детективы НАБУ обнаружили золотые слитки и наличные в сумме $112,8 тыс. и €8,5 тыс.

Гаврилова заявила, что открытое в ее отношении уголовное производство является личной местью со стороны одного из руководителей НАБУ.

25 января Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения для чиновницы в виде личного обязательства.

29 января суд отказался отстранить Гаврилову от должности. Адвокаты подозреваемой назвали решение суда «довольно законным», а прокуроры САП озвучили намерение обжаловать вердикт.

В САП заявили, что представители исполнительной власти Украины вмешались в работу Соломенского райсуда Киева при рассмотрении дела чиновницы.

«Особого внимания заслуживает конкретный факт предоставления стороной защиты в заседании в подтверждение своих доводов письма за подписью руководства секретариата Кабинета Министров Украины, в котором утверждается о нецелесообразности и отсутствии оснований для отстранения председателя Госаудитслужбы», – сообщили в специализированной прокуратуре.

Чиновница отрицает влияние Кабинета Министров на суд по ее делу.

12 февраля Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение жалобы САП на отказ отстранить Гаврилову от должности на 1 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter