Глава «Антикоррупционной инициативы ЕС»: О борьбе с коррупцией нельзя говорить как о конкретной цели, искоренить ее невозможно

Закон об антикоррупционном суде в Украине должен четко соответствовать рекомендациям Венецианской комиссии, заявила глава «Антикоррупционной инициативы Европейского союза» Эка Ткешелашвили.

Полностью искоренить коррупцию как явление невозможно, заявила в интервью «Интерфакс-Украина», опубликованному 12 мая, глава «Антикоррупционной инициативы Европейского союза» Эка Ткешелашвили.

«О борьбе с коррупцией нельзя говорить в общем как о конкретной цели, искоренить ее невозможно. Это продолжающийся процесс во многих странах. Следует отметить, что, например, безопасность не может быть обеспечена в полной мере, если страна остается коррумпированной»,  заявила Ткешелашвили.

Она добавила, что одним из ключевых звеньев борьбы с коррупцией в Украине является антикоррупционный суд.

«Необходимость его создания в полном соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии неоднократно подчеркивалась европейскими партнерами. Это существенный элемент для того, чтобы система дала ту отдачу, которую от нее ожидают, чтобы дела находили завершения в судах», – продолжила глава «Антикоррупционной инициативы ЕС».

По ее словам, в Верховной Раде готовят законопроект «О Высшем антикоррупционном суде» ко второму чтению, и «здесь все еще камнем преткновения остаются те поправки, которые должны быть учтены, чтобы привести закон в полное соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии».

«Парламент и комиссия ведут совместную работу по законопроекту, поэтому я думаю, что этот процесс придет к логическому завершению в виде принятия того нормативно-правового акта, который бы соответствовал упомянутым рекомендациям. Это не просто какое-то пожелание со стороны партнеров Украины – это четко взвешенное видение того, какие элементы должны быть присущи этому закону, чтобы суд был реально независимым, эффективным и выполнял свою роль», – сказала Ткешелашвили.

Создание Высшего антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

9 октября 2017 года Венецианская комиссия опубликовала полный текст заключения по украинским законопроектам №6011 (авторства вице-спикера Оксаны Сыроид (внефракционная), нардепов Егора Соболева («Самопоміч»), Ивана Крулько («Батьківщина»), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко) и №6529 (представителя БПП Сергея Алексеева) о создании антикоррупционных судов в Украине.

Эксперты не поддержали внедрение разветвленной системы антикоррупционных палат, что было предусмотрено в законопроекте №6529. В комиссии также раскритиковали ряд положений законопроекта №6011, обратив внимание на недопустимость политизации процесса назначения судей и необходимость соблюдения Конституции во время процедур отбора. Оба законопроекта были отозваны.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде». 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter