«Газпром» расторгнет контракты с «Нафтогазом», чтобы не платить штрафы в 2018 — 2019 годах — Миллер

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что процедура расторжения контракта займет полтора–два года.

«Газпром» инициировал расторжение контрактов с НАК «Нафтогазом України», чтобы не платить новые штрафы в 2018 и 2019 годах. Об этом глава правления «Газпрома» Алексей Миллер сказал на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 13 марта, сообщает сайт российского правительства.

На вопрос Медведева о действиях «Газпрома» в ответ на решение Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогазу», Миллер заявил об «асимметрическом решении» суда.

«Стокгольмский арбитраж принял асимметричное решение, которое нарушило баланс интересов сторон по двум контрактам – контракту на поставку газа на Украину и транзитному контракту. По решению Стокгольмского арбитража «Газпром» должен НАК «Нафтогаз України» $2,56 млрд. И сразу НАК «Нафтогаз Украины» сделал заявление о том, что и за предстоящий 2018 год, и за 2019 год, до конца действия контрактов, НАК «Нафтогаз України» на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет с нас еще штрафы, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов», – объяснил руководитель «Газпрома».

Алексей Миллер заявил, что эти контракты становятся «экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения», и «Газпром» принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж.

Российская компания уже подала апелляцию по контракту на поставку газа в Украину и до конца марта подаст апелляция по контракту на транзит. Кроме того, «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов. По слова Миллера, на это уйдет полтора–два года.

«Но для транзита газа в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК «Нафтогаз України». Мы, без сомнения, рассчитываем, что в рамках новых разбирательств Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов сторон», – добавил он.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу України» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогазу».

1 марта стало известно, что «Газпром» получил деньги от «Нафтогазу України» в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В «Нафтогазі» расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от «Газпрома» компенсации убытков.

2 марта глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України» через Стокгольмский арбитраж. Он обвинил суд в «двойных стандартах».

«Нафтогаз» с целью экономии газа инициировал акцию #Прикрути, к которой присоединился президент Украины Петр Порошенко. 3 марта он заявил, что дефицит газоснабжения в Украине ликвидирован.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что решение арбитража по контракту на поставку газа компания уже обжаловала, а по разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter