Формула «Роттердам плюс» позволяет украинским шахтам наращивать добычу – Эксперт в энергетической сфере Корольчук:

К тарифам для населения методика расчета цены на уголь «Роттердам плюс» не имеет отношения, заявил член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Методика расчета стоимости угля «Роттердам плюс» необходима для увеличения инвестиций в угольную отрасль, заявил член наблюдательного совета Института стратегических исследований Юрий Корольчук в эфире телеканала ZIK.

«Прошедший период в четыре года был очень сложным. Шахты надо развивать. Значит, надо вкладывать деньги. В том числе, формула «Роттердам плюс» предусматривает эти деньги. Государственные шахты больше получат этих денег и будут вкладывать их, потому что другого выхода просто нет. Иначе мы будем скатываться в зависимость от импортного угля, что, в принципе, и происходит. В прошлом году почти 6 млн тонн угля закупили [за рубежом], в этом году еще больше купим, если будет такая ситуация», – отметил эксперт.

Корольчук опроверг утверждения, что расчитанная по методике «Роттердам плюс» цена на углоль превышает рыночную стоимость.

«Часто можно услышать: вот, цена на уголь у нас получается выше, чем в среднем на рынке, якобы цена все время в тарифе на уголь для тепловых электростанций выше цены угля в «Роттердаме». Не нужно манипулировать, она всегда была ниже», – уверен он.

Тарифы на электроэнергию для населения не связаны с формулой «Роттердам плюс», но ее часто привязывают к возможному повышению тарифов для населения, а делается это для политических манипуляций, объяснил спикер.

«Повторюсь, для тарифов населения «Роттердам плюс» никакого отношения не имеет. Поэтому это дискуссия, которая просто является манипулятивной. Я вам объясню причину. Выборы идут. Такая тема очень хорошая. Конечно, лучше обвинить олигархов, [президента Украины Петра] Порошенко, других политиков, только не себя. Мы не виноваты, это кто-то другой виноват», – считает Юрий Корольчук.

ВИДЕО

Видео: Телеканал ZIK / YouTube

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявлял, что формула «Роттердам плюс» привела к сбалансированию цены на уголь и позволила в течение последних двух лет госшахтам дополнительно получить 5,4 млрд грн.

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула «Роттердам плюс» включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам–Роттердам–Антверпен) плюс доставку в украинский порт.

В Украине формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей: в случае поставок природного газа действует формула «Дюссельдорф плюс» (цена хаба NCG + доставка к хабу в Словакии + доставка в Украину), для нефти используются котировки «Platts плюс премия».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter