Филатов о Вятровиче и Фарион: Не им, бл…дям, учить нас Родину любить

По словам мэра Днепра Бориса Филатова, глава Института нацпамяти Владимир Вятрович и экс-нардеп от «Свободы» Ирина Фарион «отталкивают от украинской национальной идеи десятки тысяч сограждан».

Мэр Днепра Борис Филатов назвал главу Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, бывшего народного депутата от «Свободы» Ирину Фарион и писательницу Ларису Ницой «полезными идиотами». Об этом он написал 27 января в Facebook.

«Можно безысходно рассуждать о колониях, метрополии и как выдавить из себя раба. Можно сравнивать Пушкина и Шевченко, Донцова и Липинского, и даже кита и слона. А можно понять одно, что такие полезные идиоты как Вятрович, Ницой и Фарион отталкивают сегодня от украинской национальной идеи десятки тысяч сограждан», – отметил Филатов.

Он добавил, что «не им, бл…дям, учить нас Родину любить».



26 января Вятрович заявил в Facebook: «Не все щупальца «русского мира» такие отвратительные и очевидные, как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. «Ирониясудьбы», «восьмоемарта», булгаковы, пугачевы и даже высоцкие и цои в руках Кремля – эффективные инструменты».

Его слова вызвали ряд критических оценок среди украинской общественности. В частности, журналистка Наталья Влащенко написала: «Узнайте там: как у него дела с Моной Лизой, папой Франциском и другими подозрительными персонажами?» Украинский писатель Андрей Курков сказал, что заявление Вятровича о Высоцком – «просто личное мнение, которое он пытается сделать государственным». Поэт Юрий Рыбчинский отметил, что любовь к творчеству Высоцкого не означает отсутствие патриотизма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter