Фигурант дела Бабченко Пивоварник имеет связи с украинскими политиками и силовиками

«Радио Свобода» обнаружило связь между предполагаемым заказчиком убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Вячеславом Пивоварником и российскими «агентами влияния» в Украине.

Вячеслав Пивоварник, которого подозреваемый в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман назвал заказчиком преступления, связан с украинскими политиками и силовиками, выполнявшими в Украине роль российских «агентов влияния», пишет «Радио Свобода».

1 июня российское издание The Bell сообщило, что Вячеслав Пивоварник владеет 50% ООО «Общественная служба безопасности Украины», вторым соучредителем которого является Сергей Деев. Издание связывает этот фонд с бывшим советским генералом Леонидом Шершневым, скончавшимся в 2014 году. Шершнев также был учредителем националистического фонда «Русские» и «Центра помощи соотечественникам из Новороссии и Украины».

В профиле Пивоварника в социальной сети LinkedIn указана его работа в «Институте геополитических и экономических исследований» в 2010–2012 годах.

«Радио Свобода» выяснило, что у института нет своего сайта, но есть группа в Facebook (1897 участников) и аккаунт в «Живом журнале». В этих группах в основном репостят статьи о политике и экономике прокремлевской направленности.

В описании института говорится, что он зарегистрирован в городе Киеве и возглавляется генерал-лейтенантом СБУ Александром Скипальским. Одним из экспертов института является Сергей Деев.

Скипальский дважды был заместителем председателя СБУ (в 1997–1998 годах и 2007 году). Был начальником управления СБУ в Донецкой области Украины, начальником Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины. Является создателем и председателем ряда организаций, объединяющих ветеранов спецслужб и отставных военных. Был личным телохранителем президента Украины Виктора Ющенко.

В телефонном разговоре с «Радио Свобода» Скипальский сообщил, что «Институт геополитических и экономических исследований» – просто объединение экспертов. По его словам, у института нет офиса и он финансируется за счет грантов, однако не смог вспомнить источника его финансирования. По словам Скипальского, сейчас институт не ведет никакой деятельности из-за отсутствия финансирования. Генерал-лейтенант не смог вспомнить Пивоварника в числе экспертов института, однако подтвердил, что знал Деева, который, по его словам, умер четыре года назад и похоронен в Черновцах.

Деев родился 15 мая 1960 года в семье русских старообрядцев, бежавших в село Белая Криница Черновицкой области. Он занимался вопросами старообрядчества в «Советском фонде культуры» и стал заместителем директора музея старообрядчества, открытого в Белой Кринице. В 2006 году он основал благотворительный фонд «Белая Криница» для восстановления и реставрации местных церквей и монастыря. В 2010 году близкий к ультраправой украинской организации «Социально-Национальная ассамблея» депутат Юрий Збитнев внес в Верховную Раду Украины проект закона «О возврате собственности религиозным организациям». Деев утверждал, что лично лоббировал этот закон.

Как автор выгодного старообрядческой церкви законопроекта Збитнев по приглашению архиерея Русской православной старообрядческой церкви приезжал в Белую Криницу для обсуждения церковных дел. На встрече в июне 2010 года присутствовали также Деев и атташе Генконсульства РФ во Львове Сергей Манько, а информация о встрече была размещена в том числе на сайте Скипальского.

Деев утверждал, что в 2004 году Скипальский и еще ряд генералов помогли прийти к власти президенту Виктору Ющенко, но последний «не оправдал надежд соратников». В 2006 году Деев с соратниками начали переговоры о вхождении в антикризисную парламентскую коалицию во главе с Виктором Януковичем.

В сентябре 2009-го Скипальский и российский генерал Шершнев (глава московского Фонда национальной и международной безопасности, экспертом которого на тот момент работал Деев) провели пресс-конференцию на тему «Возможна ли война между Украиной и Россией?».

В ноябре 2009 года прошла пресс-конференция при участии Скипальского и Збитнева, в ходе которой от Ющенко потребовали ввести чрезвычайное положение и перенести выборы президента Украины на осень 2010 года.

Скипальский дал программное интервью, предложив Ющенко восстановить жесткую вертикаль власти и передать власть Конституционному собранию. Заявление поддержали Деев и Збитнев.

В одном из интервью Деев заявил, что Скипальский координирует работу офицеров Вооруженных сил, СБУ и казаков, которые «создают параллельные органы власти на Украине». Однако президентские выборы в Украине в 2010 году состоялись. Победу на выборах одержал Янукович.

Во время президентского срока Януковича Збитнев занял ультраправую позицию. Совместно с Деевым он создал общественную организацию «Гражданский Конституционный Конгресс». Деев стал секретарем организации, а Збитнев – ее председателем. Конгресс предложил провести всеукраинский референдум о включении Приднестровья в состав Украины. Деев регулярно оказывался в компании действующих и бывших официальных лиц непризнанного Приднестровья.

В январе 2013 года в штаб-квартире движения «Украинский выбор» в Киеве прошли украинско-молдавско-приднестровские переговоры о создании «координационного центра» по вступлению Украины, Молдовы и Приднестровья в Таможенный союз. На этой встрече Деев присутствовал как член организации «Боевое братство без границ». Он есть на групповом фото с лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком.

В декабре 2013 года Збитнев присоединился к Евромайдану и возглавил захват здания Киевской городской государственной администрации. Деев, предположительно, умер во второй половине 2015 года, однако «Радио Свобода» не смогло подтвердить эту информацию.

«Радио Свобода» также нашло Пивоварника на форуме 1h2.ru, посвященном вопросам эмиграции (в первую очередь из России и Украины в страны Запада). Человек с такими именем и фамилией упоминается там как сообщник мошенников, которые весной 2014 года собирали деньги с граждан Украины, обещая помочь в оформлении венгерского гражданства.

Мошенниками названы братья Александр Майданец и Евгений Майданец. Александр Майданец числится в друзьях у Пивоварника в социальной сети «Одноклассники» и во «ВКонтакте» (в этой соцсети профиль Вячеслава Пивоварника удален).

В обсуждении на форуме 1h2.ru один из братьев Майданцев отвергает обвинения в мошенничестве и защищает Пивоварника, который якобы занимается «контейнерными перевозками».

По данным украинского коммерческого реестра, Вячеслав Пивоварник значится одним из руководителей фирмы «Глобальный контейнерный сервис». Через эту фирму The Bell связывает Пивоварника с бывшим вице-премьером России, главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным.

Пострадавшие от действий братьев Майданцев утверждают, что после начала подготовки иска в суд по факту мошенничества им «звонили из СБУ» и интересовались наличием у них венгерского гражданства, что является нарушением украинского закона.

Соучредителем «Глобального контейнерного сервиса» и нескольких других компаний наряду с Пивоварником является Геннадий Крот.

«Радио Свобода» резюмировало, что Пивоварник связан с Деевым, а Деев – с бывшим генералом СБУ Скипальским. Скипальский, в свою очередь, имеет прямую связь с Пивоварником через «Институт геополитических и экономических исследований».

31 мая Герман заявил, что человек из Москвы дал ему список из 30 кандидатов на ликвидацию. Фамилия заказчика была Пивоварник. Герман утверждал, что тот работает в «частном фонде президента РФ Владимира Путина» и отвечает за организацию террористических актов на территории Украины.

Российское издание The Bell написало, что у Пивоварника был общий бизнес с бывшим депутатом Государственной думы России Сергеем Шишкаревым, другом экс-вице-премьера РФ, а ныне – главы корпорации «Роскосмос» Рогозиным.

Герман сообщил, что сотрудничал с контрразведкой Украины.

Шевченковский районный суд Киева избрал для Германа меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter