Фейгин: Даже если прокуратура просит о 14 годах для Сущенко, суд сможет занять более осторожную позицию

Аргументы стороны защиты в пользу невиновности украинского журналиста Романа Сущенко, обвиняемого в России в шпионаже, были убедительными, считает его общественный защитник Марк Фейгин.

Сторона обвинения просит Московский городской суд приговорить украинского журналиста Романа Сущенко к 14 годам лишения свободы, но судьи могут дать ему меньший срок, сказал общественный защитник украинца Марк Фейгин в комментарии каналу «112 Украина».

Он отметил, что ст. 276 (шпионаж) Уголовного кодекса РФ предполагает до 20 лет лишения свободы.

«Обычно обвинение просит больше, суд дает меньше. Будет ли так в этом случае, хотя право у суда есть назначить и 20 лет? Я не могу ответить на этот вопрос. Мне кажется, что даже если прокуратура просит о 14 годах, то, наверняка, суд сможет занять более осторожную позицию, поскольку аргументы в пользу невиновности нашего подзащитного прозвучали со стороны защиты. С моей точки зрения, они были убедительными. Мы просили об оправдании Сущенко, как и он сам, не признавая вину. Поэтому суд может ну чуть меньше назначить наказание», – сказал Фейгин.

Сегодня в Мосгорсуде прошли прения сторон по делу Сущенко. Обвинение попросило приговорить журналиста к 14 годам колонии. Суд планирует огласить приговор 4 июня.

В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

Корреспондент «Укринформа» Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против него открыли уголовное дело по статье «шпионаж». Предварительные судебные слушания по делу Сущенко начались 27 марта 2018 года. Журналист не признает свою вину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter