Ехануров: Когда министром начал приезжать к семи утра в Минобороны, почувствовал: что-то не то

Бывший премьер-министр Украины и экс-министр обороны страны Юрий Ехануров в авторской программе Дмитрия Гордона на канале «112 Украина» заявил, что, будучи главой оборонного ведомства, приезжал на работу к семи утра. 

Ехануров отметил, что назначение на должность министра обороны стало для него неожиданностью.

«Я сразу спросил: «Что самое проблематичное, откуда будут искры лететь?» Мне сказали: отношения аппарата Минобороны и Генштаба. Я пригласил начальника Генштаба – Сергея Александровича Кириченко. Генерал армии Кириченко пришел, мы поговорили, и каждый божий день 45 минут мы пили с ним кофе. И каждая личность, которая бродила по коридорам и искала возможности вбить клин, понимала, что это невозможно», – рассказал Ехануров.

Он отметил, что привык начинать рабочий день рано утром.

«Так было на заводе (я в 25 лет директором стал), в тресте (в семь утра я приезжал на Подол родной) – ну привык… И когда начал приезжать к семи утра в Минобороны, почувствовал: что-то не то. Спрашиваю: мол, в чем дело? Мне говорят: «Здесь порядок такой: министр приезжает в семь – значит, остальные должны быть в шесть». Я тогда им: «Ребята, когда я должен приезжать?» Они мнутся, перечить не могут… «Знаете что? – говорю. – Самое позднее – это семь часов 40 минут. Позже я просто не могу!» – сказал Ехануров.

По его мнению, министром обороны Украины должен быть гражданский человек.

«Это человек, который должен обеспечивать Вооруженные силы Украины. Раз мы хотим в НАТО и по той схеме работать, то и у нас схема должна быть другая. Иначе как получается? Если министр – генерал армии, то и министерство логично строить по азиатской системе, то есть начальник Генштаба должен быть замом министра и не должен осуществлять командование Вооруженными силами, министр должен ими командовать. Короче говоря, когда нет логики, ты все время натыкаешься на препятствия», – резюмировал он. 

Ехануров: Коломойскому я сказал: «Тот вдвое больше стал платить, этот. Что ты как неродной?» Читайте полный текст интервью

Ехануров был премьер-министром Украины с сентября 2005 года по август 2006-го. С декабря 2007-го по 5 июня 2009-го – министром обороны страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter