Еврокомиссия: Важно, чтобы и РФ, и Украина подтвердили свои позиции надежного поставщика и транзитера газа

Еврокомиссия призвала все заинтересованные стороны, компании и министерства Украины и России найти немедленные решения в ситуациях с поставками газа в Украину и транзитом в ЕС.

Еврокомиссия обеспокоена ситуацией с отказом «Газпрома» поставлять газ в Украину и намерением разорвать контракты на транзит. Об этом говорится в заявлении вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, опубликованном 2 марта на сайте ЕК.

Украинские власти проинформировали Еврокомиссию о возможной чрезвычайной ситуации в газотранспортной системе, отметили в ЕК. Шефчович заявил, что ситуация с низким давлением в системе «не новая».

«Но в нынешних условиях (низкие температуры, высокий внутренний спрос на газ, ожидаемый прямой импорт из России) низкое давление в системе транзита газа становится особенно проблематичным», – отметил он.

Он также заявил, что рост реверсных потоков газа из ЕС – вызов в настоящее время из-за низких температур в странах Евросоюза, а также по техническим причинам.

«По мнению Еврокомиссии, эта ситуация вызывает озабоченность не только в отношении прямых поставок природного газа в Украину, но и, возможно, транзита газа в ЕС. Поэтому комиссия призывает все заинтересованные стороны, компании и соответствующие министерства Украины и России найти немедленные решения в соответствии с решениями Стокгольмского арбитражного трибунала», – говорится в заявлении.

По словам Шефчовича, Еврокомиссия готова инициировать трехсторонний переговорный процесс. С этой целью он планирует связаться 2 марта с министрами энергетики Украины и России.

«Важно, чтобы и Россия, и Украина подтвердили свои позиции надежного поставщика и страны – транзитера газа, как это было в последние годы», – отметил он.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский «Газпром» выплатить НАК «Нафтогаз України» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

1 марта стало известно, что «Газпром» получил деньги от «Нафтогазу України» в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В «Нафтогазі» расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от «Газпрома» компенсации убытков.

«Укртрансгаз» сообщил, что 1 марта из-за действия России давление в транзитных магистральных газопроводах на входе в украинскую газотранспортную систему упало до наименьшего значения в этом году – 50,3 кгс/см², хотя транзитным контрактом предусмотрено соблюдение российской стороной давления на входной точке на газоизмерительной станции «Суджа» в диапазоне 60–65 кгс/см².

В рамках экономии потребления газа в Украине детсадам, школам и вузам рекомендовали приостановить работу до 6 марта включительно. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, в настоящий момент есть дисбаланс потребления газа в 15–20 млн м³ в сутки. Минэнерго ожидает, что плановое газоснабжение будет восстановлено после 5–6 марта.

2 марта глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України» через Стокгольмский арбитраж. Он обвинил суд в «двойных стандартах» и принятии «асимметричного решения» в тяжбе с Украиной о контрактах на поставку и транзит газа.

НАК «Нафтогаз України» и польская PGNiG подписали контракт о поставках газа. Он будет действовать до конца марта 2018 года. PGNiG поставит «Нафтогазу» 60 млн м³.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter