Если украинские правоохранители нарушают закон, у Украины возникают проблемы с решениями ЕСПЧ – аудитор НАБУ Василенко

Украинские законы соответствуют международным стандартам, отметил аудитор Национального антикоррупционного бюро по квоте Верховной Рады Владимир Василенко.

Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не в пользу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) могут свидетельствовать о нарушениях правоохранителями законности.

Такое мнение в интервью УНИАН выразил аудитор НАБУ по квоте Верховной Рады Владимир Василенко, отвечая на вопрос, что делать, если решения ЕСПЧ будут «не в пользу НАБУ и – как результат – Украины».

«Я вижу это так: если любой правоохранительный орган соблюдает законы – а законы наши соответствуют международным стандартам – тогда эта проблема вообще не должна возникать. А если правоохранительный орган нарушает законность, тогда и возникают проблемы, связанные с решениями Европейского суда по правам человека», – сказал Василенко.

По данным Министерства юстиции Украины, с 2007-го по 2017 год Украина возместила гражданам почти 1,9 млрд грн по решениям ЕСПЧ.

Правовед-международник Владимир Василенко был назначен аудитором НАБУ по квоте Верховной Рады 7 июня. Аудитором бюро от Кабмина 26 мая 2017 года выбран доктор юридических наук Михаил Буроменский. Президент Украины Петр Порошенко пока не назначил последнего, третьего, аудитора НАБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter