Если ситуация продолжит развиваться так, как сейчас, в Украине будут независимая автокефальная церковь и юрисдикция Московского патриархата – нардеп Еленский

Вселенский патриарх Варфоломей положительно отнесся к инициативе издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» председатель подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, нардеп от «Народного фронта», религиовед Виктор Еленский.

«По словам президента, патриарх Варфоломей понимает, что это ненормальная ситуация, когда миллионы украинцев считаются едва ли не раскольниками только потому, что не хотят идти в фарватере политики московского патриарха Кирилла. Который, в свою очередь, зависит от политики Кремля. Поэтому он положительно отнесся к идее предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь к нему должны обратиться представители украинских церквей. Это уже сделали епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Есть давняя византийская традиция: когда народ, большинство которого исповедует православие, создает свое государство, он получает право на автокефальный статус для своей церкви. И тогда руководство страны обращается к матери-церкви. В четверг парламент должен поддержать обращение президента», – отметил нардеп.

По его мнению, из-за политических разногласий объединение всех православных церквей в Украине на данный момент не представляется возможным.

«После всех процедур перед патриархом Варфоломеем не будет преград для предоставления томоса. Надеюсь, это произойдет не в какой-то отдаленной перспективе. Возможно, мы получим собственную автокефалию уже этим летом. Украинские православные ничем не отличаются от всех остальных. Но Московский патриархат пропагандировал мысль, что Киев не может иметь своей автокефалии. Почему православные церкви в Украине не могут объединиться? Здесь будет слишком много политики. Если ситуация продолжит развиваться так, как сейчас, в Украине будут независимая автокефальная церковь и юрисдикция Московского патриархата. Однако я считаю, что со временем у нас все равно будет единая православная церковь», – резюмировал Еленский.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций сообщил, что 9 апреля он посетил Стамбул, где, помимо переговоров с руководством Турции, встретился со вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. Встреча продлилась более семи часов.

«Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви», – подчеркнул президент.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

В июне 2015 года УПЦ КП и УАПЦ заявляли о намерении объединиться, однако архиерейский собор УАПЦ сорвал договоренности.

В июне 2016 года Верховная Рада уже обращалась к Варфоломею с просьбой издать указ об автокефалии православной церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter