Ельченко передал Гутерришу письмо с комментарием МИД Украины по поводу приговора Сущенко

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с приговором в РФ украинскому журналисту Роману Сущенко. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко передал письмо с этим комментарием генсеку ООН Антониу Гутерришу.

Постоянное представительство Украины при ООН передало генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу письмо от Министерства иностранных дел Украины с протестом против приговора российского суда украинскому журналисту Роману Сущенко. Об этом сообщает «Укринформ», в распоряжении которого есть текст письма.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Московского городского суда от 4 июня 2018 года об осуждении украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам лишения свободы по откровенно сфабрикованным обвинениям в «шпионаже», – говорится в комментарии МИД, приобщенном к письму.

В МИД добавили, что суд проигнорировал факты провокации против Сущенко и фальсификации дела, что, как убеждены в ведомстве, указывает на «отсутствие правосудия» в РФ.

«Циничное пренебрежение Россией основополагающими правами человека свидетельствует о необходимости усиления международного давления на Москву с целью прекращения агрессии, репрессий и притеснений украинских граждан», — добавили в МИД.

Киев потребовал от России немедленно освободить Сущенко и обеспечить его возвращение в Украину.

«Призываем мировое сообщество, международные правозащитные институты принять все возможные правовые и политические меры с целью освобождения и возвращения в Украину Романа Сущенко и других граждан Украины, которые стали заложниками кремлевского режима в условиях продолжающейся агрессии против нашего государства», – говорится в комментарии.

Корреспондент «Укринформа» Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против него открыли уголовное дело по статье «шпионаж». Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Обвинение просило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

4 июня суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. 

5 июня адвокаты Сущенко обжаловали приговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter