Экстрадиционная проверка в отношении Саакашвили продолжается — Петренко

В Минюст не поступали результаты проверки Генпрокуратуры о возможной экстрадиции лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Министерство юстиции Украины пока не получало от Генеральной прокуратуры результатов экстрадиционной проверки по запросу грузинской стороны о выдаче бывшего президента Грузии, лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили. Об этом сказал журналистам в Киеве глава Минюста Павел Петренко, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Сейчас мы ждем проверки от Генпрокуратуры. Мы двигаемся в своем юридическом направлении. Насколько я знаю, он параллельно подавал документы на статус беженца и сейчас судится с Госмиграционной службой. Пока что статус у него такой же, как и перед Новым годом», – сообщил Петренко.

Грузия требует выдачи Саакашвили, который заочно приговорен судом Тбилиси к трем годам лишения свободы за злоупотребления властью.

В Генеральной прокуратуре Украины 12 января состоялась встреча главы ведомства Юрия Луценко с заместителем генерального прокурора Грузии Георгием Гогадзе, на которой стороны обсудили возможную экстрадицию политика.

В июле 2017 года, когда Саакашвили находился в США, президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере им украинского гражданства на основании недостоверных данных, поданных в Госмиграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства. 

11 сентября 2017 года адвокат Саакашвили обратился в Государственную миграционную службу с прошением о предоставлении политику политического убежища в Украине. Во время рассмотрения прошения о дополнительной защите экстрадиция Саакашвили была невозможна, заявлял Луценко.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска Саакашвили к Государственной миграционной службе, в котором политик просил признать незаконной бездеятельность ГМС в связи с его жалобой по поводу оформления документов для решения вопроса о признании его беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

22 января дело слушалось в апелляционной инстанции, адвокаты политика подали ходатайство об отводе коллегии, которое было удовлетворено.

15 января агентство «Українські новини» сообщало, что экстрадиционная проверка продлена до окончания судебного разбирательства по иску Саакашвили к ГМС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter