Экс-член НАПК Рябошапка заявил, что назначение Жебривского аудитором НАБУ противоречит закону

Экс-глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский не соответствует требованиям, которые закон о НАБУ устанавливает для членов комиссии по аудиту бюро. Об этом заявил бывший член Национальной комиссии по вопросам предотвращения коррупции Руслан Рябошапка.

Указ президента Петра Порошенко о назначении Павла Жебривского одним из аудиторов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по своей квоте противоречит законодательству. Об этом написал в Facebook бывший член Национальной комиссии по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), юрист Руслан Рябошапка.

Закон о Национальном антикоррупционном бюро предусматривает, что членом комиссии по аудиту НАБУ может быть «лицо, которое имеет значительный опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или имеет значительный опыт работы в международных организациях».

По словам Рябошапки, Жебривский не соответствует этим критериям.

«Также нет никаких доказательств того, что аудитор НАБУ обладает необходимыми знаниями и навыками для проведения оценки (аудита), что является необходимым условием, в соответствии с законом», – отметил экс-член НАПК.

Рябошапка напомнил, что Жебривский много лет был участником политических проектов Порошенко, еще в начале 2000-х годов вступив в его партию «Солидарность». По мнению юриста, здесь кроется еще одно противоречие президентского указа «закону и здравому смыслу».



19 июня Порошенко ввел Жебривского в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины.

11 июня глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что подал в отставку13 июня Кабмин одобрил решение Жебривского, а президент Украины Петр Порошенко подписал указ о его увольнении. Он находился на этой должности с июня 2015 года.

С января по июнь 2015 года Жебривский возглавлял управление Генеральной прокуратуры Украины по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение. В 1983–1991 годах он проходил службу в управлении внутренних дел города Киева. Этим его опыт работы в правоохранительной системе исчерпывается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter